Podcast jurídico como ferramenta de comunicação no ensino do direito
dc.contributor.advisor: Oliveira Filho, Ney Menezes de
dc.contributor.author: Santos, Roseli Carvalho dos
dc.contributor.referee: Santos, Gilberto Batista
dc.contributor.referee: Medeiros, Macello Santos de
dc.date.issued: 2024-07-16
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo geral discorrer sobre podcast jurídico como ferramenta de comunicação no ensino do direito para os estudantes do curso de Direito da Universidade do Estado da Bahia do Campus XIII, no semestre 2024.1. Como objetivos específicos, buscou-se: discorrer sobre o direito humano à educação, relacionando-o ao ensino jurídico; traçar uma análise histórico-evolutiva do uso de podcasts; discorrer sobre a intrínseca relação entre as novas tecnologias e os podcasts, apontando o surgimento, evolução, vantagens e desvantagens da ferramenta; e verificar como o uso de podcasts no ensino jurídico pode contribuir para a melhoria da qualidade da educação e promover a democratização do ensino. Metodologicamente o estudo classificou-se como indutivo, empírico, descritivo, bibliográfico, pesquisa de campo e pesquisa-ação. Constatou-se que os podcasts surgem como uma ferramenta inovadora que pode contribuir para a democratização do ensino jurídico, proporcionando novas formas de acesso ao conhecimento e estimulando a aprendizagem ativa e participativa. Apesar das vantagens, é necessário atentar-se para os cuidados necessários, como a disseminação de informações falsas, a fim de garantir a qualidade e a confiabilidade do conteúdo veiculado. Portanto, o uso de podcasts no ensino jurídico pode ser uma estratégia eficaz para melhorar a qualidade da educação e promover a democratização do ensino, desde que implementado de forma responsável e alinhado com os princípios da educação de qualidade para todos. Nesse contexto, essa pesquisa implementou a produção de podcasts jurídicos no curso de Direito do Departamento de Educação da Universidade do Estado da Bahia, Campus XIII, localizado no município de Itaberaba-BA.
dc.description.abstract2: The general objective of this study is to discuss legal podcasts as a communication tool in the teaching of law to students of the Law course at the State University of Bahia, Campus XIII, in the semester 2024.1. The specific objectives were: to discuss the human right to education, relating it to legal education; to outline a historical-evolutionary analysis of the use of podcasts; to discuss the intrinsic relationship between new technologies and podcasts, pointing out the emergence, evolution, advantages and disadvantages of the tool; and to verify how the use of podcasts in legal education can contribute to improving the quality of education and promoting the democratization of teaching. Methodologically, the study was classified as inductive, empirical, descriptive, bibliographic, field research and action research. It was found that podcasts emerge as an innovative tool that can contribute to the democratization of legal education, providing new forms of access to knowledge and stimulating active and participatory learning. Despite the advantages, it is necessary to be careful, such as the dissemination of false information, in order to ensure the quality and reliability of the content broadcast. Therefore, the use of podcasts in legal education can be an effective strategy to improve the quality of education and promote the democratization of teaching, as long as it is implemented responsibly and aligned with the principles of quality education for all. In this context, this research implemented the production of legal podcasts in the Law course of the Department of Education of the State University of Bahia, Campus XIII, located in the city of Itaberaba-BA.
dc.identifier.citation: SANTOS, Roseli Carvalho dos. Podcast jurídico como ferramenta de comunicação no ensino do direito. Orientador: Ney Menezes de Oliveira Filho. 2024. 78 f. Monografia (Bacharelado em direito) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Ensino Jurídico
dc.subject.keywords: Novas Tecnologias
dc.subject.keywords: Impactos
dc.subject.keywords: Podcasts
dc.title: Podcast jurídico como ferramenta de comunicação no ensino do direito
dc.title.alternative: Legal podcast as a communication tool in law teaching
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis