Enteroparasitos de importância médica entre escolares da zona rural de Paulo Afonso - BA
dc.contributor.advisor: Nunes, Erika dos Santos
dc.contributor.author: Santos Filho, Marcelo Cerilo dos
dc.contributor.referee: Costa, Josaline Chaves da
dc.contributor.referee: Santos, Edilson Alves
dc.date.issued: 2022-07-11
dc.description.abstract: As parasitoses intestinais constituem um grande problema de saúde pública mundial, sendo considerada uma das principais Doenças Tropicais Negligenciadas, estando sua prevalência associada a países em desenvolvimento. Os escolares, principalmente que residem em áreas rurais, consistem no grupo mais suscetíveis a infecção por enteroparasitos, devido aos hábitos de higiene precários, dependência de cuidados alheios, bem como, em virtude das condições sanitárias e de moradia fragilizadas presentes nessas regiões. Desse modo, este estudo teve como objetivo avaliar a ocorrência de enteroparasitos em escolares de seis escolas da zona rural do município de Paulo Afonso – BA e correlacionar com fatores de risco socioeconômico-ambientais. As unidades de ensino selecionadas considerando a viabilidade de acesso e aceite da pesquisa foram: João Fernandes de Souza, Pedro Januário dos Santos, Manoel Pereira, Rui Barbosa, Antônio Ramalho e Rita Gomes de Sá, localizadas nas comunidades Açude, Caiçara II, Salgadinho, Caiçara I, Arrasta Pé e Malhada Grande, respectivamente. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da Universidade do Estado da Bahia, sob o parecer de nº 1.969.897 e pela Secretária Municipal de Educação. Para a coleta de dados acerca dos fatores de risco à aquisição de parasitos intestinais, foram administrados formulários semiestruturados, junto aos responsáveis, após assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. O material coproparasitológico, amostra única por participante, foi recolhido dos escolares, após preenchimento do Termo do Assentimento do Menor, processado por sedimentação espontânea e analisado microscopicamente em triplicatas. A correlação foi realizada no Software SPSS, versão 25.0, através do teste qui-quadrado, com correção de teste exato de Fisher, em significância de 5%. No total, foram obtidas 55 amostras, destas 53,6% estavam positivas. A associação dos aspectos socioeconômico-ambientais com a ocorrência deu significância para faixa etária de 5-8 anos (p = 0,038) e renda familiar ≤ 1 salário mínimo (p = 0,026) diante disso, percebe-se que os escolares entre 5-8 anos de idade, bem como, que possuem renda familiar ≤ 1 salário mínimo, possuem uma maior probabilidade de se infectarem por parasitos intestinais, uma vez que populações de baixa renda têm mais difícil acesso a orientações sobre prevenção das enteroparasitoses e crianças nesta idade estão no período de exploração oral, que consiste em direcionar todos os objetos a boca. Portanto, faz-se necessário o desenvolvimento de ações de educação em saúde preventivas frente as parasitoses intestinais, visando mitigar o risco de reinfecções, bem como a exposição aos fatores de risco.
dc.description.abstract2: Intestinal parasitoses constitute a major global public health problem, being considered one of the main Neglected Tropical Diseases, with its prevalence associated with developing countries. Schoolchildren, especially those residing in rural areas, are the most susceptible group to infection by enteroparasites, due to poor hygiene habits, dependence on others' care, as well as fragile sanitary and housing conditions present in these regions. Thus, this study aimed to evaluate the occurrence of enteroparasites in schoolchildren from six schools in the rural area of the municipality of Paulo Afonso - BA and correlate it with socioeconomic-environmental risk factors. The selected educational units, considering the feasibility of access and acceptance of the research, were: João Fernandes de Souza, Pedro Januário dos Santos, Manoel Pereira, Rui Barbosa, Antônio Ramalho, and Rita Gomes de Sá, located in the communities of Açude, Caiçara II, Salgadinho, Caiçara I, Arrasta Pé, and Malhada Grande, respectively. The research was approved by the Ethics Committee of the State University of Bahia, under opinion number 1,969,897, and by the Municipal Secretary of Education. For data collection on risk factors for the acquisition of intestinal parasites, semi-structured questionnaires were administered to the guardians after signing the Free and Informed Consent Form. The coproparasitological material, a single sample per participant, was collected from the schoolchildren after completing the Minor's Assent Form, processed by spontaneous sedimentation, and analyzed microscopically in triplicate. The correlation was performed using SPSS Software, version 25.0, through the chi-square test, with Fisher's exact test correction, at a significance level of 5%. In total, 55 samples were obtained, of which 53.6% were positive. The association of socioeconomic-environmental aspects with the occurrence showed significance for the age group of 5-8 years (p = 0.038) and family income ≤ 1 minimum wage (p = 0.026). Given this, it is observed that schoolchildren between 5-8 years of age, as well as those with a family income ≤ 1 minimum wage, have a higher probability of being infected by intestinal parasites, since low-income populations have more difficult access to guidance on the prevention of enteroparasitoses, and children in this age group are in the oral exploration period, which consists of directing all objects to the mouth. Therefore, it is necessary to develop preventive health education actions against intestinal parasitoses, aiming to mitigate the risk of reinfections, as well as exposure to risk factors."
dc.identifier.citation: SANTOS FILHO, Marcelo Cerilo dos. Enteroparasitos de importância médica entre escolares da zona rural de Paulo Afonso – BA. Orientadora: Erika Nunes. 2022. 51f. Monografia (Licenciatura em Ciências Biológicas.) - Departamento de Educação, Campus VIII, Universidade do Estado da Bahia. Paulo Afonso-BA. 2022.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Parasitos intestinais
dc.subject.keywords: Saúde pública
dc.subject.keywords: Zona rural
dc.title: Enteroparasitos de importância médica entre escolares da zona rural de Paulo Afonso - BApt_BR
dc.title.alternative2: Enteroparasites of medical importance among schoolchildren in the rural area of Paulo Afonso - BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis