Avaliação da qualidade da água em uma piscicultura localizada no município de Glória - BA
dc.contributor.advisor: Nogueira Filho, Ricardo Marques
dc.contributor.author: Araujo, Lucas Gomes de
dc.contributor.referee: Silva, Adriana Maria Cunha da
dc.contributor.referee: Tenório, Ruy Albuquerque
dc.date.issued: 0025-01-15
dc.description.abstract: A qualidade da água nos sistemas de criação de peixes está relacionada a diversos fatores, como a qualidade da água, o manejo e as características biológicas da espécie cultivada. Este estudo teve como objetivo, avaliar os parâmetros físico-químicos da água de uma piscicultura, localizada no Município de Glória-BA. Foram selecionados 3 pontos de coletas, efetuadas durante o período seco e chuvoso. Uma coleta na superfície e outra no fundo (5 metros). Para a análise das variáveis físico-químicas, foi utilizado uma sonda multiparâmetros e kits químicos colorimétricos. Os parâmetros físico químicos analisados foram: Temperatura, Oxigênio dissolvido, Condutividade, pH, Dureza, Turbidez, Alcalinidade, Amônia e TDS (sólidos totais dissolvidos). Os valores de oxigênio dissolvido e saturação se mantiveram dentro das condições ideais para o cultivo da tilápia. O pH variou de 9,6 a 10,66 e a condutividade variou entre 260 e 360 µcm. Valores esses aceitáveis para referida espécie. A temperatura sofreu variação de 28 a 30ºC, sendo suficiente para garantir o bom desempenho de cultivo. A turbidez variou entre 0 e 1,7 NTU, a amônia entre 0,04 e 0,06 mg/L, a dureza entre 40 e 70 mg/L, alcalinidade variou de 30 a 46 mg/L e o TDS de 0,43 a 0,45 ppm. Todos as variáveis analisadas se encontram de acordo com a literatura dentro dos parâmetros para o cultivo de tilápias. Podemos concluir que o monitoramento das variáveis físico-químicas da água são fundamentais para o controle da piscicultura, bem como garantir a sustentabilidade ambiental.
dc.description.abstract2: Water quality in fish farming systems is related to several factors, such as water quality, management and biological characteristics of the cultivated species. This study aimed to evaluate the physical-chemical parameters of water from a fish farm, located in the Municipality of Glória-BA. Three collection points were selected, carried out during the dry and rainy seasons. One collection on the surface and another at the bottom (5 meters). For the analysis of physicochemical variables, a multiparameter probe and colorimetric chemical kits were used. The physicochemical parameters analyzed were: Temperature, Dissolved Oxygen, Conductivity, pH, Hardness, Turbidity, Alkalinity, Ammonia and TDS (total dissolved solids). Dissolved oxygen and saturation values remained within ideal conditions for tilapia cultivation. The pH ranged from 9.6 to 10.66 and the conductivity ranged between 260 and 360 µcm. These values are acceptable for that species. The temperature varied from 28 to 30ºC, which was sufficient to guarantee good cultivation performance. Turbidity varied between 0 and 1.7 NTU, ammonia between 0.04 and 0.06 mg/L, hardness between 40 and 70 mg/L, alkalinity varied from 30 to 46 mg/L and TDS from 0.43 to 0.45 ppm. All variables analyzed are in accordance with the literature within the parameters for tilapia cultivation. We can conclude that monitoring the physical-chemical variables of water is essential for controlling fish farming, as well as ensuring environmental sustainability.
dc.identifier.citation: ARAUJO, Lucas Gomes de. Avaliação da qualidade da água em uma piscicultura localizada no município de Glória - BA. Orientador: Ricardo Marques Nogueira Filho. 2025. 37f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Engenharia de Pesca), Departamento de Educação, Campus VIII, Universidade do Estado da Bahia, Paulo Afonso, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Do Estado Da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Engenharia de Pesca
dc.subject.keywords: Tanques-rede
dc.subject.keywords: Tilápia
dc.subject.keywords: Variáveis físico-químicas
dc.title: Avaliação da qualidade da água em uma piscicultura localizada no município de Glória - BA
dc.title.alternative: Assessment of water quality in a fish farm located in the municipality of Glória - BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis