Educação antirracista em uma escola de educação infantil no município de Serrinha-BA: possiblidades formativas e pedagógicas na elaboração de um caderno metodológico
| dc.contributor.advisor | Souza, Patrícia Júlia Coelho | |
| dc.contributor.author | Naranjos, Angélica Gimenes | |
| dc.contributor.referee | Vitorino, César Costa | |
| dc.contributor.referee | França, Elisete Santana Cruz | |
| dc.date.issued | 2024-12-18 | |
| dc.description.abstract | A dissertação Educação Antirracista em uma Escola de Educação Infantil no Município de Serrinha-BA: Possibilidades Formativas e Pedagógicas na elaboração de um Caderno Metodológico seguiu uma pesquisa com a abordagem qualitativa, inspirada em uma pesquisa-ação pedagógica. A pesquisa é vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social (PPGIES) da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Campus XI, tendo como questão norteadora da pesquisa: como a formação continuada e em contexto, construída dialogicamente com as professoras de Educação Infantil de uma escola pública do município de Serrinha-Ba, pode contribuir com o desenvolvimento de uma prática pedagógica respaldada na perspectiva de uma educação antirracista? O objetivo geral foi compreender como a formação continuada em contexto (serviço) com a elaboração de um Caderno Metodológico, em parceria com professoras da Educação Infantil, pode fomentar práticas educativas para a implementação da educação antirracista. Os objetivos específicos: desenvolver encontros formativos dialógicos desenhados com o apoio de dispositivos disparadores: rodas de conversas, apresentação de slides e vídeos, narrativas de vida e das experiências relacionadas à educação antirracista; investigar os significados construídos pelas professoras sobre questões raciais na escola de Educação Infantil através de questionários aplicados nas rodas de conversas a partir dos dispositivos disparadores e tomando como referência o que determina a Lei 10.639 de 2003 e a Lei 11.645 de 2008; confeccionar um Caderno Metodológico (Projeto de Ensino) junto às professoras, intencionando implantar a educação antirracista na Educação Infantil de uma escola no município de Serrinha-Ba, produto da pesquisa; contribuir com o Projeto Político Pedagógico da unidade escolar através da inserção do Caderno Metodológico, apresentando proposições de ações afirmativas contra o preconceito e a discriminação racial. A referida pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade Estadual da Bahia (UNEB), através do Parecer Consubstanciado sob número: 6.717.944. A fundamentação teórica reúne autores que tratam da formação da sociedade brasileira, do preconceito racial, da identidade negra na infância e da educação antirracista, como: Nascimento (1978), Munanga (1988, 2005, 2013, 2023), Pinheiro (2023), Cavalleiro (2001, 2005, 2012), Bento (2012), Gomes (2005, 2017, 2023), Abramowicz e Oliveira (2010), Santos (2002), Freire (1979, 1987, 2014) e Nóvoa (1992). A pesquisa também utilizou legislações relevantes, incluindo a Lei de Diretrizes e Bases nº 9394/96, Leis nº 10.639/03 e nº 11.645/08, o Parecer do Conselho Nacional da Educação (CNE) nº 03/2004 e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) (2017). A pesquisa apontou que uma formação dialógica e a criação de um Caderno Metodológico fortalecem o combate ao racismo desde a infância, promovendo mudanças significativas nas percepções e práticas das professoras. Essa experiência objetivou inspirar outras escolas a replicarem essa metodologia, ampliando uma rede de educação inclusiva e antirracista, que valorize a autoestima, a identidade e o respeito às diferenças, além de promover o compromisso ético e social essencial para a construção de uma sociedade com equidade. | |
| dc.description.abstract2 | The dissertation Antiracist Education in an Early Childhood Education School in the Municipality of Serrinha-BA: Training and Pedagogical Possibilities and the Preparation of a Methodological Notebook followed a research with a qualitative approach, inspired by a pedagogical action research. The research is linked to the Postgraduate Program in Educational and Social Intervention (PPGIES) of the State University of Bahia (UNEB), Campus XI, having as a guiding question of the research: how can continuing education and in context, constructed dialogically with Early Childhood Education teachers of a public school in the municipality of Serrinha-BA, contribute to the development of a pedagogical practice supported by the perspective of an antiracist education? The general objective was to understand how continuing education in context (service) with the preparation of a Methodological Notebook, in partnership with Early Childhood Education teachers, can foster educational practices for the implementation of antiracist education. The specific objectives: to develop dialogical training meetings designed with the support of triggering devices: conversation circles, slide and video presentations, life narratives and experiences related to anti-racist education; to investigate the meanings constructed by teachers on racial issues in the Early Childhood Education school through questionnaires applied in the conversation circles based on the triggering devices and taking as reference what is determined by Law 10.639 of 2003 and Law 11.645 of 2008; to prepare a Methodological Notebook (Teaching Project) together with the teachers, intending to implement anti-racist education in Early Childhood Education of a school in the city of Serrinha-Ba, product of the research; to contribute to the Political Pedagogical Project of the school unit through the insertion of the Methodological Notebook, presenting propositions of affirmative actions against prejudice and racial discrimination. This research was approved by the Research Ethics Committee (CEP) of the State University of Bahia (UNEB), through the Consolidated Opinion under number: 6,717,944. The theoretical basis brings together authors who deal with the formation of Brazilian society, racial prejudice, black identity in childhood and anti-racist education, such as: Nascimento (1978), Munanga (1988, 2005, 2013, 2023), Pinheiro (2023), Cavalleiro (2001, 2005, 2012), Bento (2012), Gomes (2005, 2017, 2023), Abramowicz and Oliveira (2010), Santos (2002), Freire (1979, 1987, 2014) and Nóvoa (1992). The research also used relevant legislation, including the Guidelines and Bases Law No. 9394/96, Laws No. 10.639/03 and No. 11.645/08, the Opinion of the National Education Council (CNE) No. 03/2004 and the National Common Curricular Base (BNCC) (2017). The research showed that dialogic training and the creation of a Methodological Notebook strengthen the fight against racism from childhood, promoting significant changes in teachers' perceptions and practices. This experience aimed to inspire other schools to replicate this methodology, expanding an inclusive and anti-racist education network that values self-esteem, identity and respect for differences, in addition to promoting the ethical and social commitment essential for building a society with equity. Keywords: Early Childhood Education. Anti-racist education. Teacher training. Public school. Serrinha-Ba | |
| dc.identifier.citation | NARANJOS, Angélica Gimenes. Educação antirracista em uma escola de educação infantil no município de Serrinha-BA: possiblidades formativas e pedagógicas na elaboração de um caderno metodológico. 2024. Dissertação (Mestrado Profissiona) - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha (Ba), 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6646014034993250 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social (PPGIES) | |
| dc.subject.keywords | Educação Infantil | |
| dc.subject.keywords | Educação Antirracista | |
| dc.subject.keywords | Formação de professores | |
| dc.subject.keywords | Escola Pública | |
| dc.subject.keywords | Serrinha-Ba | |
| dc.title | Educação antirracista em uma escola de educação infantil no município de Serrinha-BA: possiblidades formativas e pedagógicas na elaboração de um caderno metodológico | |
| dc.title.alternative | Antiracist education in an early childhood school in the municipality of Serrinha-BA: formative and pedagogical possibilities in the development of a methodological notebook | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |