Mesmo que me arranquem o sexo, minha honra, meu prazer, te amar eu ousaria: raça e sexualidade na literatura de James Baldwin.
dc.contributor.advisor: Ramos, Neila Roberta Carvalho
dc.contributor.author: Jesus , Gabriel Lima de
dc.contributor.referee: Simões, Kleber José F.
dc.contributor.referee: Figueiredo Neto, Raulino Batista
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é analisar as questões de raça e sexualidade são articuladas na literatura de James Baldwin com um enfoque na obra Another Country (1993). Para este fim, será assumido o pressuposto teórico-metodológico da pesquisa bibliográfica e como suporte teórico para as questões pertinentes a essa pesquisa, utilizarei as contribuições de Frantz Fanon (2008); bell hooks (2019); Nkosi (2014); Mbembe (2014) e próprio Baldwin para que possamos expandir nossa análise sobre a temática em pauta. Através da leitura do romance Another Country (1993), em junção ao aparato teórico, buscaremos refletir a sexualidade masculina negra e como suas representações são abordadas, ainda nos atentando para os possíveis trânsitos biográficos e históricos entre o autor e seus personagens e como são compreendidas as concepções de raça, em especial na obra em questão. Trabalhos desta natureza se constituem como uma importante ferramenta de conhecimento, podendo colaborar nos processos de formação, autoaceitação, visão crítica social, formação do sujeito e de futuros professores negros.
dc.description.abstract2: The aim of this paper is to analyze how race and sexuality issues are articulated in James Baldwin's literature with a focus on Another Country (1993). Therefore, the theoretical and methodological assumption of the bibliographical research will be assumed and as theoretical support for the questions pertinent to this research, I will use the contributions of Frantz Fanon (2008); bell hooks (2019); Nkosi (2014); Mbembe (2014) and Baldwin himself so that we can expand our analysis on the theme at hand. Through the reading of the novel Another Country (1993), in conjunction with the theoretical apparatus, we will seek to reflect on black male sexuality and how its representations are addressed, further paying attention to the possible biographical and historical transits between the author and his characters and how the conceptions of race are comprehended, especially in the work in question. Works of this nature constitute an important knowledge tool, and may collaborate in the processes of formation, self-acceptance, social critical view, subject formation and of future black teachers.
dc.identifier.citation: JESUS, Gabriel Lima de. Mesmo que me arranquem o sexo, minha honra, meu prazer, te amar eu ousaria: Raça e sexualidade na Literatura de James Baldwin. Orientadora: Neila Roberta Carvalho Ramos. 2022. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Inglesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras com Inglês
dc.subject.keywords: James Baldwin.
dc.subject.keywordssexualidade.
dc.subject.keywordsraça.
dc.subject.keywordsidentidade.
dc.title: Mesmo que me arranquem o sexo, minha honra, meu prazer, te amar eu ousaria: raça e sexualidade na literatura de James Baldwin.
dc.title.alternative: Even if they take away my sex, my honor, my pleasure, I would dare to love you: Race and Sexuality in the Literature of James Baldwin.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis