Influência de diferentes volumes de água no substrato no teste de germinação de sementes de angico-vermelho, Juazeiro-Ba
| dc.contributor.advisor | Menezes, Anna Christina Passos | |
| dc.contributor.author | Silva, Márcio Henrique Rodrigues da Costa | |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Rubens Silva | |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Layslene Leal de | |
| dc.date.issued | 2024-12-13 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo objetivou avaliar a influência da quantidade de água no substrato sobre a germinação de sementes do angico-vermelho (Anadenanthera colubrina). As sementes de angicovermelho foram obtidas através do Núcleo de Ecologia Monitoramento Ambiental (NEMA), Petrolina-PE. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 2 x 4 [dois tipos de embalagem (com e sem saco plástico) e quatro níveis de quantidades de água (2,5; 3; 3,5 e 4 vezes o peso do papel)], com 4 repetições de 25 sementes por tratamento. As avalições foram realizadas diariamente a partir da protusão da radícula até o quinto dia, momento de estabilização da germinação. Foi determinada a porcentagem de germinação (G), velocidade de germinação (VG; equação 2) e índice de velocidade de germinação (IVG). Os resultados do presente trabalho permitem concluir que os teores de água, na faixa de 2,5 a 3,0 vezes a massa do papel, foram favoráveis à germinação. A presença de saco plástico em testes de análise de germinação de sementes de angico em laboratório afetou a germinação como também o crescimento das plântulas. | |
| dc.description.abstract2 | The present study aimed to evaluate the influence of the amount of water in the substrate on the germination of red angico (Anadenanthera colubrina) seeds. The red angico seeds were obtained from the Center for Ecology and Environmental Monitoring (NEMA), Petrolina-PE. The experimental design was completely randomized (DIC) in a 2 x 4 factorial scheme [two types of packaging (with and without plastic bag) and four levels of water amounts (2.5; 3; 3.5 and 4 times the weight of the paper)], with 4 replicates of 25 seeds per treatment. The evaluations were performed daily from the protrusion of the radicle until the fifth day, when germination stabilized. The germination percentage (G), germination speed (VG; equation 2) and germination speed index (IVG) were determined. The results of the present study allow us to conclude that water contents in the range of 2.5 to 3.0 times the weight of the paper were favorable to germination. The presence of plastic bags in germination analysis tests of angico seeds in the laboratory affected germination as well as seedling growth. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2995569557295824 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Anadenanthera colubrina | |
| dc.subject.keywords | Análise de sementes | |
| dc.subject.keywords | Semente florestal | |
| dc.title | Influência de diferentes volumes de água no substrato no teste de germinação de sementes de angico-vermelho, Juazeiro-Ba | |
| dc.title.alternative | Influence of different volumes of water in the substrate on the germination test of red angico seeds, Juazeiro-Ba | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |