As concepções da frelimo sobre a emancipação da mulher moçambicana: controvérsias e impactos na sociedade pós independência
dc.contributor.advisor: Santana, Cristiane Soares de
dc.contributor.author: Oliveira, Steffany Cerqueira de
dc.description.abstract: Este trabalho de conclusão de curso tem como proposta analisar as concepções de emancipação da Mulher Moçambicana por meio do olhar do partido Frente de Libertação Moçambicana (FRELIMO). O período de análise começa em 1973, com a primeira Conferência Nacional da Mulher Moçambicana, que tinha o propósito de discutir de quais formas as mulheres poderiam contribuir na luta pela liberdade e revolução, marcando também a criação da Organização da Mulher Moçambicana (OMM). A Organização da Mulher Moçambicana, juntamente com a revista A Justiça Popular (1980-1989), contribuiu fundamentalmente para a educação da mulher moçambicana de acordo com os preceitos frelimistas. Partindo dessas premissas, esta pesquisa busca destacar aspectos considerados de submissão da mulher moçambicana, de acordo com a FRELIMO, e suas estratégias de libertação. Com isso, procurando analisar os deveres da mulher com relação à família moçambicana, os elementos de convicções tradicionais, como a poligamia e o lobolo, na tentativa de construir, através desses pontos, qual seria o “inimigo” da mulher moçambicana partindo das concepções frelimistas.
dc.description.abstract2: This final project aims to analyze Mozambican women's conceptions of emancipation through the lens of the Mozambican Liberation Front (FRELIMO). The period of analysis begins in 1973, with the first National Conference of Mozambican Women, which aimed to discuss how women could contribute to the struggle for freedom and revolution. It also marked the creation of the Mozambican Women's Organization (OMM). The Mozambican Women's Organization, together with the magazine A Justiça Popular (1980-1989), contributed fundamentally to the education of Mozambican women according to Frelimo precepts. Based on these premises, this research seeks to highlight aspects considered subjugation of Mozambican women, according to FRELIMO, and their liberation strategies. With this, seeking to analyze the duties of women in relation to the Mozambican family, the elements of traditional beliefs, such as polygamy and lobolo, in an attempt to construct, through these points, what would be the “enemy” of the Mozambican woman based on Frelimist conceptions.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA,Steffany Cerqueira De .As concepções da frelimo sobre a emancipação da mulher moçambicana: controvérsias e impactos na sociedade pós independência.Cristiane Soares de Santana.2023.46f.Trabalho De Conclusão De Curso (Licenciatura Em História). Departamento De Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade Do Estado Da Bahia, Conceição Do Coité,2023
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatura em História
dc.subject.keywordsorganização da mulher moçambicana
dc.subject.keywordsemancipação
dc.subject.keywordsa justiça popular
dc.title: As concepções da frelimo sobre a emancipação da mulher moçambicana: controvérsias e impactos na sociedade pós independência
dc.title.alternative: Frelimo's conceptions of the emancipation of Mozambican women: controversies and impacts on post-independence society
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis