A literatura de cordel contemporânea: estudo e criação a partir do território sisaleiro baiano
dc.contributor.advisor: Silva, Andréa do Nascimento Mascarenhas
dc.contributor.author: Lima, Daisy De Queiroz Damião
dc.contributor.referee: Lima, Lílian Almeida de Oliveira
dc.contributor.referee: Freire Júnior, Orlando
dc.date.issued: 2025-01-06
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem por objetivo realizar pesquisa e estudo crítico acerca da Literatura de Cordel contemporânea, com vistas a compreender como esse tipo de texto tem sido produzido e difundido. Além disso, a referida pesquisa contempla a produção de uma obra artística de cordel a partir de um exercício de escrita literária, levando em conta os passos de um processo criativo. A metodologia adotada, aqui, foi a da pesquisa bibliográfica (método qualitativo), feita com fontes documentais impressas e eletrônicas. Para pensar sobre a parte que envolveu a criação literária, o método vem da crítica genética e de processos, adotada por Salles (1998). Para a busca dessas referências foram utilizados alguns termos-chave como: cordel, peleja de cordel, a estrutura do cordel, entre outros; a base de dados do Google Acadêmico, livros físicos encontrados na biblioteca do Campus XIV e outros sites acessados via Google serviram como espaços e fontes de pesquisa. As informações foram analisadas por meio da leitura exploratória. Alguns estudos teóricos foram lidos para compor o trabalho, tais como: Viana (2010), Silva (2008) e Brandão (2011) contribuíram para formar um breve panorama histórico da literatura de cordel. Neves (2018) e Teixeira (2008) foram essenciais para a discussão sobre algumas questões estruturais, físicas e estéticas que perpassam a Literatura de Cordel. Carvalho (1995), Fonseca (2016), Puhl e Lopes (2011) ajudaram a entender a perspectiva do cordel na contemporaneidade. Camargo (2012), Silva; Gomes (2014), Carvalho [s.d.], Ostrower (1995) e Salles (1998) foram a base para se falar da pesquisa sobre o processo criativo. Pereira Junior (2011) ajudou a tratar dos desafios e dificuldades da escrita literária do cordel. O resultado que se alcança, ao final dessa etapa de pesquisa e estudo, é o entendimento acerca do cordel contemporâneo, que se dá por meio da produção da obra autoral, baseada nas teorias estudadas e levando-se em conta os necessários processos de reflexão crítica que fazem parte da criação de qualquer tipo de texto.
dc.description.abstract2: This Final Project aims to conduct research and critical study on contemporary Cordel Literature, aiming to understand how this type of text has been produced and disseminated. Furthermore, this research contemplates the production of an artistic work of cordel based on a literary writing exercise, considering the steps of a creative process. The methodology adopted here was bibliographic research (qualitative method), conducted with printed and electronic documentary sources. To consider the aspect involved in literary creation, the method comes from genetic and process criticism, adopted by Salles (1998). Key terms such as cordel, cordel fight, and the structure of cordel, among others, were used to search for these references. The Google Scholar database, physical books found in the Campus XIV library, and other websites accessed via Google served as research spaces and sources. The information was analyzed through exploratory reading. Some theoretical studies were read to compose the work, such as: Viana (2010), Silva (2008) and Brandão (2011) contributed to forming a brief historical overview of cordel literature. Neves (2018) and Teixeira (2008) were essential for the discussion of some structural, physical and aesthetic issues that permeate Cordel Literature. Carvalho (1995), Fonseca (2016), Puhl and Lopes (2011) helped to understand the perspective of cordel in contemporary times. Camargo (2012), Silva; Gomes (2014), Carvalho [n.d.], Ostrower (1995) and Salles (1998) were the basis for discussing the research on the creative process. Pereira Junior (2011) helped to address the challenges and difficulties of cordel literary writing. The result achieved at the end of this research and study stage is an understanding of contemporary cordel, which occurs through the production of the authorial work, based on the theories studied and taking into account the necessary processes of critical reflection that are part of the creation of any type of text.
dc.identifier.citation: LIMA,Daisy De Queiroz Damião .A literatura de cordel contemporânea: estudo e criação a partir do território sisaleiro baiano. Andréa do Nascimento Mascarenhas Silva.2025.40f. Trabalho De Conclusão De Curso (Licenciatura em Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento De Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade Do Estado Da Bahia, Conceição Do Coité,2025
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatura em Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywordscordel
dc.subject.keywordsobra artística
dc.subject.keywordsprocesso criativo
dc.title: A literatura de cordel contemporânea: estudo e criação a partir do território sisaleiro baiano
dc.title.alternative: Contemporary cordel literature: study and creation from the Bahian sisal region
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis