A Variação Linguística no Livro Didático Português Contemporâneo: Diálogo, Reflexão e Uso.
dc.contributor.advisor: Lima, Robson
dc.contributor.author: Silva, Ozeias Lopes da
dc.description.abstract: Este artigo analisa o manual didático Português Contemporâneo: Diálogo, Reflexão e Uso, com o objetivo de investigar como aborda questões relacionadas à língua, linguagem e suas diversas variedades. A pesquisa justifica-se pela importância de compreender como manuais educacionais lidam com a variação linguística e promovem uma educação linguística inclusiva e equitativa. Metodologicamente, o estudo envolveu uma análise detalhada do conteúdo do manual, focando na apresentação de conceitos fundamentais de língua e linguagem, na reflexão sobre o uso cotidiano da linguagem, e na contextualização teórica da variação linguística com referências a linguistas como Saussure, Jakobson e Bakhtin. Os principais resultados indicam que o manual oferece uma base teórica sólida para compreensão da variação linguística, porém apresenta lacunas na classificação da norma-padrão e na abordagem do preconceito linguístico. Embora reconheça a importância da norma-padrão, o manual também destaca a valorização das variedades linguísticas não normativas, contribuindo para uma educação que respeita e celebra a diversidade linguística. Esses resultados sugerem que melhorias na correção de equívocos conceituais e na ampliação das discussões sobre preconceito linguístico poderiam enriquecer significativamente a abordagem educacional do manual, capacitando os estudantes para uma compreensão mais abrangente e inclusiva da linguagem em suas diversas manifestações.
dc.description.abstract2: This article analyzes the educational manual Português Contemporâneo: Diálogo, Reflexão e Uso to investigate how it addresses issues related to language, linguistics, and their various varieties. The research is justified by the importance of understanding how educational manuals handle linguistic variation and promote inclusive and equitable linguistic education. Methodologically, the study involved a detailed analysis of the manual's content, focusing on the presentation of fundamental concepts of language and linguistics, reflection on the everyday use of language, and theoretical contextualization of linguistic variation with references to linguists such as Saussure, Jakobson, and Bakhtin. The main findings indicate that the manual provides a solid theoretical foundation for understanding linguistic variation but has gaps in the classification of standard norms and in addressing linguistic prejudice. While recognizing the importance of standard norms, the manual also emphasizes the valorization of non-standard linguistic varieties, contributing to an education that respects and celebrates linguistic diversity. These results suggest that improvements in correcting conceptual misunderstandings and expanding discussions on linguistic prejudice could significantly enhance the educational approach of the manual, empowering students for a more comprehensive and inclusive understanding of language in its diverse manifestations.
dc.identifier.citation: SILVA, Ozeias Lopes Da, A Variação Linguística no Livro Didático Português Contemporâneo: Diálogo, Reflexão e Uso. Orientador: Robson Lima. 2024. 16f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua portuguesa e Literaturas). Departamento De Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras Vernáculas
dc.subject.keywordsvariação linguística
dc.subject.keywordslíngua portuguesa
dc.subject.keywordslivro didático
dc.subject.keywordseducação
dc.title: A Variação Linguística no Livro Didático Português Contemporâneo: Diálogo, Reflexão e Uso.
dc.title.alternative: Linguistic Variation in Contemporary Portuguese Textbooks: Dialogue, Reflection and Use.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis