Políticas públicas de esporte e lazer no município de Várzea Nova – Bahia
dc.contributor.advisor | Amorim, Angelo Maurício de | |
dc.contributor.author | Souza, Gilsivon Pimentel de | |
dc.contributor.referee | Nunes, Fábio Santana | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Débora | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.description.abstract | Este trabalho discute as Políticas Públicas de Esporte e Lazer no município de Várzea Nova em permanente diálogo com os estudos dos teóricos mais conceituados sobre o assunto e tem como ponto norteador a necessária discussão, entre comunidade e Poder Público, a respeito dos direitos sociais e das Políticas Públicas voltadas para o esporte e lazer. Tomamos como sujeitos da pesquisa pessoas representativas de todos os grupos sociais que compõem a sociedade local e também nos voltamos para um grupo de desportistas que vivenciam as Políticas Públicas de apoio ao esporte e fomento ao lazer, ou sofrem sua falta, O recorte temporal deste trabalho compreende o ano de 2002 e vai até o ano de 2009. Para nortear a investigação é tomada como referência a seguinte pergunta: Qual a compreensão de políticas públicas de esporte e lazer da comunidade de Várzea Nova Bahia? E toma-se como caminho metodológico uma pesquisa de campo e uma análise documental de questionários aplicados com moradores do município e catálogo de leis promulgadas ao longo dos últimos anos no município. Por fim, procuramos discutir as políticas públicas de esporte e lazer sob os dois ângulos em que ela se liga o da participação social e popular e o da legislação e exercício do poder representativo. | |
dc.description.abstract2 | This Work discusses the Public Policy of Sports and Leisure in Várzea Nova with a permanent dialogue with the most highly regarded theoretical studies about this issue and it has as its guiding point the considered necessary discussion relating to Community and Public Authority, concerning the Civil Rights and Public Policy that are intended for Sports and Leisure. It was chosen as object to this research the commissioners of every social group that composes the local society and we also resorted to a group of sportsmen involved in the Public Policy that gives support to the sports and promotes leisure, or that suffered from its absence ten years ago, the point in time that we chose, which include the years from 2002 until the present moment. The discussions made here examine the official political realm, from where it is expected a wide open space to the circulation and implementation of policy measures of support to the sports and leisure, and that guarantee its development and maintainability, and the popular experience, seen as the answer, resignification and appropriation of the absence of official policy, either through their social practices of dealing and recreating the sports and enjoying leisure, or through their problematical, friendly and paternalistic relation with the political issues of the region, with which they bargain what is right. Key Words: Public Policy; Sports; Leisure. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Gilsivon Pimentel de. Políticas públicas de esporte e lazer no município de Várzea Nova – Bahia. Orientador: Angelo Maurício de Amorim. 2010. 78f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Educação Física). Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2010. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.publisher.program | Colegiado de Educação física | |
dc.subject.keywords | Políticas Públicas | |
dc.subject.keywords | Esporte | |
dc.subject.keywords | Lazer | |
dc.title | Políticas públicas de esporte e lazer no município de Várzea Nova – Bahia | |
dc.title.alternative | Public policies for sports and leisure in the municipality of Várzea Nova – Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |