Processo de inclusão de uma criança autista na educação infantil: um relato de experiência.
dc.contributor.advisor: Souza, Pascoal Eron Santos de
dc.contributor.author: Araújo, Jocicleia de Souza
dc.contributor.referee: Paixão, Elisa Gomes da
dc.contributor.referee: Reis, Ana Cecilia dos
dc.date.issued: 2025-07-04
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo refletir sobre o processo de inclusão de criança com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na educação infantil. As reflexões foram construídas a partir de um relato de experiência vivenciada como mediadora escolar em uma instituição educativa. As observações e análises iniciais foram sistematicamente registradas em um diário de bordo, instrumento indispensável para transformar em conhecimento as impressões vivenciadas na escola e que serviram de base para a construção deste relato. Neste artigo, são apresentados desafios, estratégias pedagógicas e avanços significativos nas áreas da comunicação, interação e socialização de uma criança com TEA. A experiência demonstrou que o processo de inclusão exige, por parte dos profissionais da escola, um olhar atento, sensível e planejado, capaz de reconhecer e respeitar as singularidades da criança. A mediação afetiva, o vínculo com a professora e o uso de práticas lúdicas e individualizadas foram essenciais para o progresso do estudante com TEA. Os resultados aqui registrados podem contribuir com o processo de formação de educadores, sobretudo ao apresentar experiências concretas de práticas pedagógicas efetivamente realizadas com uma criança atípica, incentivando futuras pesquisas e debates sobre a inclusão na educação infantil.
dc.description.abstract2: This paper aims to reflect on the process of including children with Autism Spectrum Disorder (ASD) in early childhood education. The reflections were based on a report of my experience as a school mediator in an educational institution. Initial observations and analyses were systematically recorded in a logbook, necessary to transform the experiences at school into knowledge, which served as the basis for the construction of this report. This article presents challenges, pedagogical strategies, and innovative advances in the areas of communication, interaction, and socialization of a child with ASD. Experience demonstrates that the inclusion process requires an attentive, sensitive, and planned approach from school professionals, capable of considering and respecting the child's unique characteristics. Affective mediation, the bond with the teacher, and the use of playful and individualized practices were essential to the progress of the student with ASD. The results reported can contribute to the process of training educators, especially by presenting concrete experiences of pedagogical practices carried out with an atypical child, encouraging future research and debates on inclusion in early childhood education.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Jocicleia de Souza. Processo de inclusão de uma criança autista na educação infantil: um relato de experiência. Orientador: Pascoal Eron Santos de Souza. 2025. 20fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Campus VII, Senhor do Bonfim - BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Licenciatura em Pedagogia
dc.subject.keywords: Autismo
dc.subject.keywords: Educação infantil
dc.subject.keywords: Educação inclusiva
dc.title: Processo de inclusão de uma criança autista na educação infantil: um relato de experiência.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis