Reescrevendo a vida através da poesia marginal: juventude (s) das periferias, experiências educativas e estéticas no sarau da onça
| dc.contributor.advisor | Messeder, Marcos Luciano Lopes | |
| dc.contributor.author | Santos, Tatiane Pereira dos | |
| dc.contributor.referee | Santos, José Eduardo Ferreira | |
| dc.contributor.referee | Santos, Luciano Costa | |
| dc.date.issued | 2020-12-10 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa analisou a constituição da história de jovens da periferia do bairro periférico de Sussuarana, em Salvador-BA, buscando compreender os significados atribuídos às suas experiências educativas e estéticas no coletivo Sarau da Onça. Para tanto, buscamos dialogar com as contribuições de Freire (1967; 1987) sobre a educação popular, com Dussel (2018) que trata da estética da libertação, Nascimento (2009) que discute a literatura marginal e Dayrrel (2001; 2003) sobre juventude(s).Tal diálogo teórico se realizou em estreita articulação com os depoimentos dos jovens e dos organizadores do Sarau da Onça.Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, seguindo o percurso etnográfico das atividades produzidas pelo Sarau da Onça. Foram realizadas entrevistas narrativas com os organizadores do Sarau da Onça, entrevista em grupo e narrativa com 06 jovens participantes do coletivo. Os resultados da pesquisa revelaram que a poesia marginal propõe uma estética da libertação e o Sarau da Onça se enquadra em uma experiência de educação popular. Assim, é um trabalho que promove a transformação, o empoderamento e evidencia o protagonismo de jovens da periferia na construção de suas histórias. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | This research analyzed the constitution of the history of young people from the periphery, seeking to understand the meanings attributed to their educational and aesthetic experiences in the collective Sarau da Onça. To this end, we seek to dialogue with the contributions of Freire (1967; 1987) on popular education, with Dussel (2018) who deals with the aesthetics of liberation, Nascimento (2009) who discusses marginal literature and Dayrrel (2001; 2003) on youth . Such theoretical dialogue took place in close articulation with the testimonies of the young people and the organizers of the Jaguar soiree. This is a qualitative research, following the ethnographic path of the activities produced by Jaguar soiree, narrative interviews were conducted with the organizers of Jaguar soiree, group interview and narrative with 6 young participants of the collective. The results of the research revealed that marginal poetry proposes an aesthetics of liberation and the Jaguar soiree fits into an experience of popular education. Thus, it is a work that promotes transformation, empowerment and highlights the role of young people from the periphery in the construction of their stories. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Tatiane Pereira dos. Reescrevendo a vida através da poesia marginal: juventude (s) das periferias, experiências educativas e estéticas no sarau da onça. Orientadora: Marcos Luciano Lopes Messeder. 2020. 198f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/0250288624563405 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | Juventude (s) | pt_BR |
| dc.subject | Periferia | pt_BR |
| dc.subject | Sarau da Onça | pt_BR |
| dc.subject | Educação Popular | pt_BR |
| dc.subject | Estética da Libertação. | pt_BR |
| dc.title | Reescrevendo a vida através da poesia marginal: juventude (s) das periferias, experiências educativas e estéticas no sarau da onça | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Rewriting life through marginal poetry: youth(s) from the peripheries, educational and aesthetic experiences in the 'sarau da onça' | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |