“Fazer o corre e ter o pão de cada dia”: participação política, dinâmicas de socialização e educação em famílias de putas
dc.contributor.advisor: Costa, Lívia Alessandra Fialho da
dc.contributor.author: Silva, Fernanda Priscila Alves da
dc.contributor.referee: Piscitelli, Adriana Gracia
dc.contributor.referee: Costa, Livia Alessandra Fialho da
dc.contributor.referee: Sousa, Fabiana Rodrigues de
dc.contributor.referee: Lemos, Ana Claudia
dc.contributor.referee: Messeder, Marcos Luciano Lopes
dc.date.issued: 2021-04-15
dc.description.abstract: O foco desta tese é a análise das narrativas das mulheres trabalhadoras sexuais – Autorreferenciadas mulheres da batalha – sobre suas práticas e dinâmicas de socialização, formação, cuidado e educação dos seus filhos e filhas. Trata-se de um estudo empírico, de cunho exploratório, realizado entre os anos de 2017-2021. O referencial teórico se circunscreve ao campo de estudos em educação e dialoga com referenciais teóricos da Sociologia, da Antropologia e da Psicologia. Tais referenciais favorecem a compreensão de como um processo de socialização e cuidado que permite às pessoas tornarem-se e constituírem-se sujeitos, em um movimento dialético e dialógico, onde a relação entre as pessoas, no processo de cuidado, educar-se e socializar-se é sempre uma relação entre outros, entre mãe/pai (cuidadores) e filhos (as), educador(a) e educandos(as), entre as pessoas e o mundo que o cerca. O grupo pesquisado é composto de mulheres de baixa renda, em exercício de prostituição, prevalecendo idade a partir dos 35 anos, além de um grupo mais amplo de pessoas que consiste do grupo que compõe os familiares e rede de apoio e cuidado das crianças e socialização e educação dos filhos e filhas. As trabalhadoras sexuais entrevistadas neste estudo são, em sua maioria, autodeclaradas negras, de famílias de camadas populares. A pesquisa realizou-se por meio de visitas a locais onde as mulheres da batalha se encontram: praça, rua, bares, unidades domiciliares com o objetivo de conhecer as redes de relações e apoio onde elas exercem o cuidado como forma de educação e socialização de seus filhos e filhas. Foi realizada uma aproximação das interlocutoras da pesquisa, sendo elas, ora as próprias trabalhadoras sexuais, ora alguns filhos adultos que aceitaram participar da pesquisa. As técnicas foram entrevistas, histórias de vida, histórias de família, contatos com as famílias e mais outras técnicas como, por exemplo, a observação e construção etnográfica. Os resultados apontaram que as famílias das trabalhadoras sexuais, as famílias de Putas, não se diferenciam em termos de organização dos outros modelos de famílias. Entretanto, a convivência com mães trabalhadoras sexuais constroe sujeitos com olhares diversificados e abertos às questões apresentadas pelo Movimento de Trabalhadoras Sexuais. Por outro lado, o processo de organização e colaboração das trabalhadoras sexuais preconiza uma forma de cuidado pautada na solidariedade, rede que se apoia e organização coletiva no processo de socialização e educação dos filhos e filhas: a roda colaborativa é uma expressão de como as redes de afeto contribuem no “corre” das mães que também são Putas.
dc.description.abstract2: The focus of this thesis are the narratives of female sex workers – self-referenced women of battle – about the practices and dynamics of socialization, formation, care and education of their children were. This is an empirical, exploratory study carried out between the years of 2018 and 2021. The theoretical framework is limited to the field of studies in education and dialogues with theoretical frameworks in Sociology, Anthropology and Psychology. Such references favor the understanding of how a process of socialization and care allows people to become subjects, in a dialectical and dialogical movement, in which the relationship between people, in process of caring, educating and socializing is always a relationship between others, between parents (caregivers) and children, educator and students, between people and the world around them. The researched group is composed of low-income women, engaged in prostitution, prevailing from the age of 35, in addition to a broader set of people that consists of the group that comprises the family members and a network of support for caring, socializing and educating the children. The sex workers interviewed in this study are for the most part, self-declared black, from low-income families. The research was carried out through visits to places where the women of the battle meet: square, street, bars, home units with the objective of knowing the networks of relationships and support where they exercise care as a form of education and socialization of their children. An approximation of the research interlocutors was made, sometimes with the sex workers themselves, sometimes with some adult children who agreed to participate in the research. The techniques were interviews, life stories, family stories, contacts with families and more other techniques such as, for example, observation and ethnographic construction. The results showed that the families of sex workers, the families of prostitutes, do not differ in terms of organization from other models of families. However, the coexistence with sex worker mothers build subjects with diversified views and open to the questions presented by the Sex Workers Movement. On the other hand, the process of organization and collaboration of female sex workers advocates a form of care based on solidarity, a network that is supported and collective organized in the process of socialization and education of children: the collaborative wheel is an expression of how networks of affection contribute to the “errands” of mothers who are also prostitutes.
dc.identifier.citation: SILVA, Fernanda Priscila Alves da. Fazer o corre e ter o pão de cada dia: participação política, dinâmicas de socialização e educação em famílias de putas - Salvador, 2021. 148 fls. Tese (Doutorado). Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC. Departamento de Educação, Campus I. Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Educação
dc.subject.keywords: Socialização
dc.subject.keywords: Cuidado
dc.subject.keywords: Família
dc.subject.keywords: Trabalhadoras Sexuais
dc.title: “Fazer o corre e ter o pão de cada dia”: participação política, dinâmicas de socialização e educação em famílias de putas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis