O encontro de Lukács com o Buriti na Serra de Macaúbas/BA
dc.contributor.advisor: Dutra Júnior, Wagnervalter
dc.contributor.author: Rêgo, Vanilza Bomfim do
dc.contributor.referee: Dutra , Nivaldo Osvaldo
dc.contributor.referee: Fernandes, Marinalva Nunes
dc.contributor.referee: Lima, Átila de Menezes
dc.date.issued: 2024-02-28
dc.description.abstract: A presente dissertação de mestrado, de base marxista, tem como objetivo analisar o trabalho fundante em sua efetiva dimensão social, na produção de saberes e no desenvolvimento do ser social, no contexto em que o buriti é utilizado; bem como, favorecer a circulação desses saberes nas escolas de educação básica. O estudo empírico da pesquisa foi realizado na comunidade do Coqueiro do Município de Macaúbas que está situado na região central do estado Bahia, na zona Fisiográfica da Serra Geral e envolveu pessoas (adultas e idosas) que se inserem efetivamente no trabalho produtivo com a palmeira do buriti. Para atingir o objetivo do estudo, foi desenvolvida uma pesquisa de campo, o método adotado para a interpretação da realidade foi o materialismo histórico-dialético que leva em consideração a materialidade histórica da vida dos homens. As discussões e análises foram ancoradas nos teóricos Marx, Lukács, Lessa,Williams, Eagleton, dentre outros autores marxistas. O resultado do estudo evidenciou o trabalho e a relação entre os extrativistas da comunidade do Coqueiro com o buriti, (Mauritia flexuosa Lnn. f.) em que os seres humanos, ao transformarem a natureza, transformam sua própria natureza de ser social. Transforma a natureza da totalidade do mundo, ao objetivar, e transforma a natureza da totalidade da subjetividade de cada indivíduo. É imperioso salientar que os produtos feitos a partir da palmeira do buriti são materiais ordenados que possuem valor de uso. Esses produtos são as sínteses da teleologia, da subjetividade. Assim, a sociedade é produzida e reproduzida e o trabalho com o buriti traz a base dos conhecimentos, dos saberesfazeres e do modo de vida, da cultura. Nessa conjuntura, a pesquisa possibilitou a compreensão da ontologia, da gênese, da formação e do desenvolvimento humano, mediante o trabalho da protoforma do agir humano.
dc.description.abstract2: This master's thesis, based on Marxism, aims to analyze the founding work in its effective social dimension, in the production of knowledge and in the development of the social being in the context in which buriti is used, as well as to favor the circulation of this knowledge. in basic education schools. The empirical study of the research was carried out in the Coqueiro community of the Municipality of Macaúbas, which is located in the central region of the state of Bahia, in the Physiographic zone of Serra Geral and involved people (adults and elderly) who are effectively involved in productive work with the palm tree. buriti. In order to reach the objective of the study, a field research was developed, the method adopted for the interpretation of reality was the historical-dialectical materialism that takes into account the historica materiality of men's lives. Discussions and analyzes were anchored in theorists Marx, Lukács, Lessa, Williams, Eagleton, among other Marxist authors. The result of the study showed the work and the relationship between the extractivists of the Coqueiro community with the buriti (Mauritia flexuosa Lnn. f.) in which human beings, when transforming nature, transform their own nature of being social. It transforms the nature of the totality of the world by objectifying and it transforms the nature of the totality of each individual's subjectivity. It is imperative to point out that products made from the buriti palm are ordered materials that have use value, these products are the syntheses of teleology, of subjectivity. Thus, society is produced and reproduced and work with buriti brings the basis of knowledge, know-how and way of life, culture. At this juncture, the research enabled the understanding of ontology, genesis, training and human development through work - the protoform of human action. Keywords: Ontology;Work; Social being; Buriti.
dc.identifier.citation: RÊGO, Vanilza Bomfim do. O encontro de Lukács com o Buriti na Serra de Macaúbas/Ba. Orientador: Wagnervalter Dutra Júnior. 171f.Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus VI, Caetité- BA, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9727440713601478
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS)
dc.subject.keywords: Buriti
dc.subject.keywords: Ontologia
dc.subject.keywords: Ser social
dc.subject.keywords: Trabalho
dc.title: O encontro de Lukács com o Buriti na Serra de Macaúbas/BA
dc.title.alternative: Lukács' meeting with Buriti in Serra de Macaúbas/BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis