O erro na resolução de problemas matemáticos: uma análise cognitiva
| dc.contributor.advisor | Lima, Ivanilton | |
| dc.contributor.author | Nunes , Luciana Dias | |
| dc.contributor.author | Costa, Wilson Marques | |
| dc.date.issued | 2006 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho faz parte de uma pesquisa realizada nas aulas de matemática em duas turmas de alunos da oitava série do Ensino Fundamental da Escola Estadual Seminário São José em Caetité-Bahia. O objetivo é analisar as causas que levaram os alunos desta série a cometerem erros no processo de resolução de problemas matemáticos, aplicados numa oficina, e propor reflexões sobre a questão do erro no processo de ensino e aprendizagem e sobre a concepção que se tem de “erro”, dos procedimentos adotados frente aos mesmos. Observa-se que a interpretação de enunciados aparece como a maior dificuldade sentida por eles. O erro dos alunos é um elemento fundamental no processo de construção do conhecimento, pois ele é inerente e faz parte desse processo. Concluindo que o diagnóstico e a análise cognitiva dos erros na resolução de problemas matemáticos podem proporcionar ganhos extremamente importantes: para o professor, como reorientador educativo levando-o a adoção de novas ações didático-pedagógicas, e para o aluno como elemento de reflexão, para entender onde e porque errou, e vir a enriquecer e consolidar a sua aprendizagem. | |
| dc.description.abstract2 | This work is part of a study conducted in mathematics classes with two eighth-grade students at the Seminário São José State School in Caetité, Bahia. The objective is to analyze the causes that led students in this grade to make mistakes while solving mathematical problems, applied in a workshop, and to propose reflections on the issue of error in the teaching and learning process and on the concept of "error" and the procedures adopted to address them. It is observed that interpreting statements appears to be the greatest difficulty experienced by students. Student errors are a fundamental element in the process of knowledge construction, as they are inherent and part of this process. The conclusion is that the diagnosis and cognitive analysis of errors in mathematical problem-solving can provide extremely important benefits: for the teacher, as an educational reorientator, leading them to adopt new didactic-pedagogical actions, and for the student as a source of reflection, helping them understand where and why they made mistakes, thus enriching and consolidating their learning. | |
| dc.identifier.citation | NUNES, Luciana Dias; COSTA, Wilson Marques. O erro na resolução de problemas matemáticos: uma análise cognitiva. Orientador: Ivanilton Lima. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2006 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Matemática | |
| dc.subject.keywords | Educação Matemática | |
| dc.subject.keywords | Resolução de Problemas | |
| dc.subject.keywords | Análise Cognitiva | |
| dc.subject.keywords | Aprendizagem | |
| dc.title | O erro na resolução de problemas matemáticos: uma análise cognitiva | |
| dc.title.alternative | Error in solving mathematical problems: a cognitive analysis | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |