Entre fé e cultura: o avanço do protestantismo Batista no Alto Sertão Baiano (1960-1970).
| dc.contributor.advisor | Aguiar, Lielva Azevedo | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Viviane Rego | |
| dc.contributor.author | Câmara, Diêgo Souza | |
| dc.contributor.referee | Nascimento, João Batista Vicente do | |
| dc.contributor.referee | Cotrim, Carla Graciela Chaves de Castro | |
| dc.date.issued | 2025-08-19 | |
| dc.description.abstract | A partir de entrevistas e documentos institucionais observam-se as estratégias de evangelização utilizadas nas primeiras décadas de funcionamento da referida igreja, especialmente em contraponto à predominância do catolicismo regional, considerando, além da mencionada rota de romaria, que Caetité sediava uma Diocese desde 1913. A partir do seu arquivo, constituído por correspondências enviadas e recebidas, registros contábeis, livros de atas, entre outros documentos, observa-se, também, a consolidação desse grupo religioso numa cidade que se projetava regionalmente como polo educacional e cultural. Os documentos preservados pela PIB/Caetité são, portanto, registros particulares das condições sociais e econômicas de uma região sertaneja da Bahia numa época de notáveis transformações, revelando-se como fontes importantes para estudos os mais diversos, além do campo religioso. | |
| dc.description.abstract2 | Based on interviews and institutional documents, it is possible to observe the evangelization strategies employed during the first decades of operation of the church in question, especially in contrast to the predominance of regional Catholicism, considering—beyond the aforementioned pilgrimage route—that Caetité had hosted a Diocese since 1913. From its archive, composed of sent and received correspondence, accounting records, minute books, among other documents, one can also observe the consolidation of this religious group in a city that was projecting itself regionally as an educational and cultural center. The documents preserved by PIB/Caetité are therefore private records of the social and economic conditions of a backlands region of Bahia during a period of notable transformations, revealing themselves as important sources for a wide range of studies beyond the religious field. | |
| dc.identifier.citation | CÂMARA, Diêgo; OLIVEIRA, Viviane Rego. Entre fé e cultura: o avanço do protestantismo Batista no Alto Sertão Baiano (1960-1970). Orientadora: Lielva Azevedo Aguiar. 2025. [36f.]. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8296881344413753 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0457368399242390 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de História | |
| dc.subject.keywords | Protestantismo | |
| dc.subject.keywords | Igreja Batista | |
| dc.subject.keywords | Alto Sertão da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Preservação documental | |
| dc.title | Entre fé e cultura: o avanço do protestantismo Batista no Alto Sertão Baiano (1960-1970). | |
| dc.title.alternative | Between Faith and Culture: the Expansion of Baptist Protestantism in the Upper Backlands of Bahia (1960–1970). | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |