Análise de discursos sobre gêneros e sexualidades na narrativa de professores(as) em uma escola pública do ensino médio de Juazeiro-BA
dc.contributor.advisor: Borges, João José de Santana
dc.contributor.author: Wrublewski, Gabriella dos Santos
dc.contributor.referee: Silva, Fabio Ronaldo da
dc.contributor.referee: Paiva, Carla Conceição da Silva
dc.contributor.referee: Silva, Roseane Amorim da
dc.date.issued: 2024-04-10
dc.description.abstract: A produção de novos discursos sobre as diversidades de gêneros e sexualidades tem repercutido na sociedade contemporânea e, por conseguinte, dentro da sala de aula como um processo reflexivo de reproduções de violência de gênero de uma forma estrutural. A pesquisa de cunho quanti-qualitativo do Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos da UNEB (DCH III) tem como o objetivo principal analisar os discursos de gêneros e sexualidades no contexto escolar a partir da narrativa dos(as) professores(as) de uma escola pública do ensino médio do município de Juazeiro-BA. Definimos como discursos de gêneros e sexualidades qualquer tentativa de debate que contenha algum tipo de demarcação de papéis sociais, regulação de comportamentos e práticas sexuais. A escola é um importante espaço de socialização quando refletimos sobre regulação de comportamentos e construção de identidades de gêneros em conjunto com outros marcadores sociais, tais como raça, cor, etnia e classe social. Como base para as discussões trouxemos autores que debatem sobre uma construção de identidade mais plural e política problematizando questões como gêneros e sexualidades, em sua interface com os direitos humanos. A existência de uma disputa política educacional com a presença de discursos ultraconservadores de base ideológica proibicionista embasados na defesa de uma escola neutra e do não debate sobre gênero e sexualidade nas escolas. Para analisar os dados da pesquisa utilizamos a metodologia da análise do discurso de Foucault (1996) e como instrumentos para a construção das narrativas do grupo focal utilizando os filmes “Luiza Homem” (1988), “Parahyba Mulher Macho” (1983), “Baile Perfumado” (1997) e “Céu de Suely” (2006). Como resultados encontrados a pesquisa apontou a necessidade de priorizar o enfrentamento à homofobia, lesbofobia, transfobia em sala de aula, bem como, a promoção de políticas públicas educacionais para a inclusão desse debate na proposta curricular de ensino para a promoção do respeito às identidades de gêneros e diversidades sexuais na escola.
dc.description.abstract2: The production of new discourses on the diversity of genders and sexualities has had repercussions in contemporary society and, therefore, within the classroom as a reflexive process of reproducing gender violence in a structural way. The quantitative qualitative research of the Postgraduate Program in Education, Culture and Semi-Arid Territories at UNEB (DCH III) has as its main objective to analyze the discourses of genders and sexualities in the school context based on the narrative of teachers (as) from a public high school in the city of Juazeiro-BA. The production of new discourses on the diversity of genders and sexualities has had repercussions in contemporary society and, therefore, within the classroom as a reflexive process of reproducing gender violence in a structural way. We define gender and sexual discourse as any attempt at debate that contains some type of demarcation of social roles, regulation of sexual behaviors and practices. School is an important space for socialization when we reflect on the regulation of behaviors and the construction of gender identities in conjunction with other social markers, such as race, color, ethnicity and social class. As a basis for the discussions, we brought authors who debate about a more plural and political identity construction, problematizing issues such as genders and sexualities, in their interface with human rights. The existence of an educational political dispute with the presence of ultra-conservative discourses with a prohibitionist ideological basis based on the defense of a neutral school and the non-debate on gender and sexuality in schools. To analyze the research data, we used Foucault's (1996) discourse analysis methodology and as instruments for constructing the focus group narratives using the films “Luiza Homem” (1988), “Parahyba Mulher Macho” (1983), “Baile Perfumado” (1997) and “Céu de Suely” (2006). As results found, the research pointed out the need to prioritize confronting homophobia, lesbophobia, transphobia in the classroom, as well as the promotion of public educational policies for the inclusion of this debate in the teaching curriculum proposal to promote respect for the identities of gender and sexual diversity at school.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7558983776028076
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Discursos de gêneros e sexualidades
dc.subject.keywords: Políticas Públicas Educacionais
dc.subject.keywords: Escola Sem Partido
dc.title: Análise de discursos sobre gêneros e sexualidades na narrativa de professores(as) em uma escola pública do ensino médio de Juazeiro-BA
dc.title.alternative: Analysis of Discourses on Genders and Sexualities in the Narratives of Teachers in a Public High School in Juazeiro - BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis