Brincar heurístico na Educação Infantil: Concepções e orientações para ação docente com bebês
| dc.contributor.advisor | Prado, Jany Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Pereira, Taline Kesley de Souza | |
| dc.contributor.author | Pereira, Tamara de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Silva, Elenice de Brito Teixeira | |
| dc.date.issued | 2025-07-22 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão de curso buscou compreender quais concepções do brincar heurístico orientam ação docente com bebês em uma instituição de Educação Infantil no município de Guanambi-Bahia. Por meio de uma abordagem qualitativa, o estudo foi feito utilizando levantamento bibliográfico, análise documental e entrevista com profissionais da escola de Educação Infantil pesquisada. O brincar heurístico, abordagem pedagógica fundamentada nas contribuições de Elinor Goldschmied e Sônia Jackson, é compreendido como uma prática que valoriza a autonomia, curiosidade e o protagonismo infantil, utilizando materiais não estruturados e objetos do cotidiano para promover descoberta e aprendizagens significativas. Os resultados deste estudo apontaram que, embora o termo brincar heurístico não seja mencionado explicitamente nos documentos curriculares municipais, seus princípios estão presentes nas práticas pedagógicas e no projeto político pedagógico, que reconhecem brincar como eixo estruturante do currículo. A análise revelou que a prática educativa investigada oferece contextos ricos para a exploração sensorial, cognitiva e social dos bebês, favorecendo a sua aprendizagem de forma integral. A entrevista com a docente evidenciou que o brincar heurístico é planejado considerando os interesses e o desenvolvimento dos bebês, sendo o professor responsável por organizar o ambiente e observar, sem conduzir diretamente as ações dos bebês durante o contexto. Constatou-se ainda um número pequeno de produções acadêmicas sobre o tema, indicando a necessidade de ampliação de estudos que discutam essa abordagem. Conclui-se que o brincar heurístico é uma prática potente, que contribui para a formação integral dos bebês, sendo essencial a sua valorização no cotidiano das creches, assegurando ambientes acolhedores, bem estruturados e repletos de estímulos, que favoreçam a exploração, a criatividade e ação criadora dos bebês. | |
| dc.description.abstract2 | This final course work sought to understand which conceptions of heuristic play guide teaching actions with babies in an Early Childhood Education institution in the municipality of Guanambi. Through a qualitative approach, the study was conducted using bibliographic research, document analysis, and no interview with a professional from a municipal daycare. This pedagogical practice is based on the contributions of Elinor Goldschmied and Sonia Jackson, and heuristic play is understood as a practice that values children’s autonomy, curiosity, and protagonism by using unstructured materials and everyday objects to promote discovery and meaningful learning. The results indicated that although the term “heuristic play” is not explicitly mentioned in the municipal curricular documents, its principles are present in pedagogical practices and the political-pedagogical project, which recognize play as the structuring axis of the curriculum. The analysis revealed that the investigated educational practice offers rich contexts for infants’ sensory, cognitive, and social exploration, thus favoring their integral learning. The interview with the teacher showed that heuristic play is planned considering infants’ interests and development, with the teacher being responsible for organizing the environment and observing without directly guiding the babies’ actions. It was also found that there is a small number of academic studies on the topic, indicating the need for further research on this approach. It is concluded that heuristic play is a powerful practice that contributes to the holistic development of infants, and its appreciation in daycare routines is essential to ensure safe, organized, and resource-rich environments so that babies can discover, create, and express themselves freely from their earliest Years. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Taline Kesley de Souza; PEREIRA, Tamara de Jesus. Brincar heurístico na Educação Infantil: concepções e orientações para ação docente com bebês. Orientadora: Jany Rodrigues Prado. 2025. 58f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) – Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-BA, 2025. | |
| dc.identifier2.ORCID | 0009-0009-0593-165X | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Educação Infantil | |
| dc.subject.keywords | Brincar Heurístico | |
| dc.subject.keywords | Ação docente | |
| dc.subject.keywords | Bebês | |
| dc.title | Brincar heurístico na Educação Infantil: Concepções e orientações para ação docente com bebês | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |