Utilização de aplicativos móveis para o ensino da matemática na educação de jovens e adultos
dc.contributor.advisor | Santos, Jocenildes Zacarias | |
dc.contributor.author | Santos, José Raimundo Carneiro | |
dc.contributor.referee | Ferreira, Erica Valeria Alves | |
dc.contributor.referee | Luna, Ana Virginia De Almeida | |
dc.date.issued | 2020-06-26 | |
dc.description.abstract | Nos últimos anos nos deparamos com um avanço muito significativo das tecnologias digitais, exercendo uma forte influência no cotidiano do homem moderno, principalmente através de aplicativos móveis, a ponto de transformar as formas de relacionamento. A praticidade de uso desses aplicativos é tamanha, que hoje se podem pagar contas, fazer compras e mais uma infinidade de tarefas, sem a necessidade de sair de casa. Contudo, é notório que, aliada a toda essa praticidade tecnológica, temos a presença da Matemática, cujos conhecimentos necessitam ser integrados ao contexto social, cultural e de trabalho dos indivíduos, na perspectiva de instrumentalizar para as exigências da informação e tecnologia. Nesse sentido, o objetivo deste estudo, articulado com os propósitos da Educação Matemática, é investigar as contribuições da utilização de aplicativos móveis na resolução de problemas vivenciados pelos discentes por meio do ensino de Matemática na Educação de Jovens e Adultos (EJA). Dessa forma, a investigação foi norteada pelo problema onde se propõe a busca de resposta para a questão: Como a utilização de aplicativos móveis pode contribuir com o ensino de Matemática, através da resolução de problemas vivenciados pelos sujeitos na Educação de Jovens e Adultos? Onde os objetivos específicos se articulam em: demonstrar a abordagem pela utilização de aplicativos móveis, na resolução de problemas vivenciados pelos discentes, no ensino da Matemática; ilustrar possíveis aplicativos que podem ser trabalhados em aulas de Matemática; e propor uma prática pedagógica, por meio de atividades, com a utilização de aplicativos móveis no ensino da Matemática, numa turma na EJA, Eixo VII, num Colégio de Ensino Médio, em Feira de Santana, no Estado da Bahia. Desta forma, para atender à composição da trajetória metodológica, este estudo se articula por meio da abordagem qualitativa, com objetivo exploratório, e a pesquisa-ação como técnica de investigação. Sob tais perspectivas, os pressupostos teóricos se estruturam a partir de Amorim (2012), Arroyo (1998, 2017, 2019), Freire (1984, 1992, 2000, 2007, 2009, 2013, 2016, 2017, 2018), Fonseca (2012), dentre outros na categoria da Educação de Jovens e Adultos; para a categoria da Educação Matemática, fundamentamo-nos em Barbosa (2007, 2018), Bassanezi (2015, 2018), D’Ambrosio (1996, 2000, 2007, 2016, 2018), Fonseca (2012), Kilpratrick (1996), Skovsmose (2000, 2001, 2011), Smole, Diniz e Milani (2007), dentre outros; para a Resolução de Problemas na Educação Matemática, baseamo-nos em Dante (2005, 2007), Smole e Diniz (2001), Onuchic e Allevato (2011), Polya (1978, 1997, 2006), Pozo (1998), dentre outros; e na categoria da Tecnologia de Informação e Comunicação, Kenski (2018), Lévy (1993, 2000), Marinate (2015), Moran (2006, 2007), Moura (2011), Pescador (2010), Pinheiro (2011), Torres (2009), Valente (1999), entre outros. Assim, o estudo revelou, dentre outras questões, que a utilização de aplicativos móveis na resolução de problemas do cotidiano, vivenciados pelos sujeitos da EJA, despertou interesse, curiosidade, criatividade e criticidade, por proporcionar espaços de construção dialogados e interações sobre as temáticas significativas, demonstradas pelas falas e envolvimento, onde a capacidade de resolução dos problemas, aliada às tecnologias digitais, possibilitou uma aprendizagem significativa. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | In the last years we have come across a very significant advance in digital technologies, exerting a strong influence on the daily lives of modern man, mainly through mobile applications, to the point of transforming the forms of relationship. The practicality of using these applications is so great that today you can pay the bills, shop and countless other tasks, without having to leave your home. However, it is well known that, combined with all this technological practicality, we have the presence of Mathematics, whose knowledge needs to be integrated into the social, cultural and work context of individuals, in order to provide tools for the requirements of information and technology. In this sense, the objective of this study, articulated with the purposes of Mathematics Education, is to investigate the contributions of using mobile applications in solving problems experienced by students through the teaching of Mathematics in Youth and Adult Education (EJA). Thus, the investigation was guided by the problem where the search for an answer to the question is proposed: How can the use of mobile applications contribute to the teaching of Mathematics, by solving problems experienced by subjects in Youth and Adult Education? Where the specific objectives are articulated in: to demonstrate the approach for the use of mobile applications, in the resolution of problems experienced by the students, in the teaching of Mathematics; illustrate possible applications that can be worked on in Mathematics classes; and to propose a pedagogical practice, through activities, with the use of mobile applications in the teaching of Mathematics, in a class at EJA, Eixo VII, in a High School, in Feira de Santana, in the State of Bahia. Thus, in order to meet the composition of the methodological trajectory, this study is articulated through the qualitative approach, with an exploratory objective, and action research as an investigation technique. Under such perspectives, the theoretical assumptions are structured based by Amorim (2012), Arroyo (1998, 2017, 2019), Freire (1984, 1992, 2000, 2007, 2009, 2013, 2016, 2017, 2018), Fonseca (2012 ), among others in the category of Youth and Adult Education; for the Mathematics Education category, we rely by Barbosa (2007, 2018), Bassanezi (2015, 2018), D'Ambrosio (1996, 2000, 2007, 2016, 2018), Fonseca (2012), Kilpratrick (1996), Skovsmose (2000, 2001, 2011), Smole, Diniz and Milani (2007), among others; for Problem Solving in Mathematics Education, we rely by Dante (2005, 2007), Smole and Diniz (2001), Onuchic and Allevato (2011), Polya (1978, 1997, 2006), Pozo (1998), among others; and in the category of Information and Communication Technology, Kenski (2018), Lévy (1993, 2000), Marinate (2015), Moran (2006, 2007), Moura (2011), Fisherman (2010), Pinheiro (2011), Torres (2009), Valente (1999), among others. Thus, the study revealed, among other issues, that the use of mobile applications to solve daily problems, experienced by the subjects of the EJA, aroused interest, curiosity, creativity and criticality, for providing spaces for dialogued construction and interactions on significant themes, demonstrated by the speeches and involvement, where the ability to solve problems, combined with digital technologies, enabled significant learning. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, José Raimundo Carneiro. Utilização de aplicativos móveis para o ensino da matemática na educação de jovens e adultos. Orientadora: Jocenildes Zacarias Santos. 2020. 248f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-0185-6439 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/9308774229417704 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Tecnologia de Informação e Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
dc.subject | Aplicativos móveis | pt_BR |
dc.title | Utilização de aplicativos móveis para o ensino da matemática na educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Using mobile apps for teaching mathematics in adult and youth education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |