Práticas docentes e diversidade na Escola Rural Quilombola de Lage dos Negros - Campo Formoso – BA
dc.contributor.advisor: Miranda, Carmélia Aparecida Silva
dc.contributor.author: Oliveira, Maria das Dores Brandão pt_BR
dc.contributor.referee: Carvalho, Emanuela Oliveira
dc.contributor.referee: Jesus, Marta Lícia Teles Brito de
dc.date.issued: 2017-08-01
dc.description.abstract: O presente trabalho apresenta a pesquisa desenvolvida na escola Quilombola de Lage dos Negros, distrito de Campo Formoso- BA. Esta pesquisa teve como tema: Práticas Docentes e Diversidade na Escola Rural Quilombola de Lage dos Negros, Campo Formoso – BA. Esta ação se desencadeou das discussões em sala de aula com os alunos do Instituto de Educação Manancial Quilombola de Lage, onde atuo como professora do Curso de Pedagogia. O projeto desta pesquisa se firmou junto às orientações e apoio dos professores do Programa de Pós Graduação da Universidade do Estado da Bahia - PPED e Mestrado em Educação e DiversidadeMPED. Esta pesquisa teve como objetivo geral: Conhecer as práticas docentes dos professores que atuam na Escola Quilombola de Lage dos Negros, Campo Formoso – BA, observando se estas ações consideram a pluralidade cultural da comunidade quilombola de Lage, tal como definido pela Lei 11645/08. Em suas especificidades buscou: a)Diagnosticar nos documentos oficiais da Escola, a presença ou não, das culturas e manifestações culturais da comunidade de Lage dos Negros, com o intuito de descobrir se as práticas se coadunam com as informações trazidas nos documentos; b)Descobrir como se dão as práticas dos professores que lecionam na Escola Quilombola de Lage dos Negros; c) Oportunizar a articulação entre os docentes da Escola Rural Quilombola de Lage, para a realização de uma Tertúlia Dialógica Cultural, com a finalidade de fazer um levantamento das demandas de formação dos professores da escola, sobre a história e cultura Afro-brasileira em Lage; d) Potencializar as Tertúlias Dialógicas Culturais na Escola Quilombola a partir das demandas de formação com a intenção de que seja possível futuramente, a construção coletiva de um acervo histórico1 cultural do lugar, para ser usado pelos professores da escola e amplamente divulgado na comunidade. A metodologia se firmou numa pesquisa participante com abordagem de análise do conteúdo, trazendo como dispositivos de pesquisa: observação, entrevista semiestruturada, exame de documentos e diário de bordo, assim como a proposta de trabalho coletivo: oficina preparatória e a 1ª Tertúlia Dialógica Cultural, como meio de alcançar os objetivos esperados. A fundamentação teórica está amparada em contribuições significativas de especialistas na área temática, que desenvolveram ou desenvolvem grandes estudos e pesquisas na área da educação, transitando pelo contexto da diversidade, cultura, identidade, práticas docentes e educação quilombola. A Tertúlia veio com a introdução de uma oficina preparatória e se concretizou com um grande encontro dialógico com educadores, representantes da comunidade e presidentes das associações.
dc.description.abstract2: The present work presents the research developed in the Quilombola school of Lage dos Negros, district of Campo Formoso - BA. This research had as theme: Teaching Practices and Diversity in the Quilombola Rural School of Lage dos Negros, Campo Formoso - BA. This action was triggered from the classroom discussions with the students of the Quilombola Manancial Education Institute of Lage, where I act as a teacher of the Pedagogy Course. The project of this research was signed with the guidance and support of the professors of the Postgraduate Program of the State University of Bahia - PPED and Master in Education and Diversity - MPED. This research had as general objective: To know the teaching practices of the teachers who work in the Quilombola School of Lage dos Negros, Campo Formoso - BA, realizing if these actions consider the cultural plurality of the quilombola community of Lage, as defined by Law 11645/08. In its specificities, it sought to: a) Diagnose in the official documents of the School, the presence or not of the cultures and cultural manifestations of the community of Lage dos Negros, in order to find out if the practices correspond with the information brought in the documents; B) Find out how the practices of teachers who teach at the Lage dos Negros Quilombola School are given; C) Opportunize the articulation among the teachers of the Quilombola de Lage Rural School, for the accomplishment of a Cultural Dialogical Dialogue, with the purpose of surveying the teacher training demands of the school, about AfroBrazilian history and culture in Lage; D) Potentialize the Cultural Dialogical Dialogues in the Quilombola School from the demands of formation with the intention that it is possible in the future, the collective construction of a historical cultural collection of the place, to be used by the teachers of the school and widely disseminated in the community; The methodology was established in a participatory research with a content analysis approach, bringing as research devices: observation, semistructured interview, document examination and logbook, as well as the proposal of a collective work: preparatory workshop and 1ªTertúlia Dialógica Cultural, as means of achieving the expected objectives. The theoretical basis is supported by significant contributions from specialists in the thematic area, who developed or developed large studies and research in the area of education, transiting through the context of diversity, culture, identify, teaching practices and quilombola education.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria das Dores Brandão. Práticas Docentes e Diversidade na Escola Rural Quilombola de Lage dos Negros, Campo Formoso – BA. Orientadora: Carmélia Aparecida Silva Miranda. 2017.171f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade da Universidade do Estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas – Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2017.
dc.language.isopor
dc.subject: Práticas docentes
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Educação
dc.subject: Cultura quilombola
dc.title: Práticas docentes e diversidade na Escola Rural Quilombola de Lage dos Negros - Campo Formoso – BApt_BR
dc.title.alternative2: Teaching practices and diversity at the Quilombola Rural School of Lage dos Negros - Campo Formoso - BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis