Mitigação de estresses oxidativos na videira ‘BRS Vitória’ cultivada no submédio do vale do São Francisco
| dc.contributor.advisor | Mesquita, Alessandro Carlos | |
| dc.contributor.author | Cesar, Nicoly Lopes | |
| dc.contributor.referee | Martins, Lindete Míria Vieira | |
| dc.contributor.referee | Mello Júnior, Nilo Ricardo Corrêa de | |
| dc.date.issued | 2025-01-15 | |
| dc.description.abstract | A videira 'BRS Vitória' é amplamente cultivada no Brasil devido às suas características adaptativas e à qualidade dos frutos. No entanto, o cultivo no Submédio Vale do São Francisco enfrenta desafios como altas temperaturas e baixa umidade no segundo semestre, que podem afetar negativamente o desenvolvimento da planta, a produtividade e a qualidade das uvas. A prolina, um aminoácido conhecido por sua capacidade de melhorar a tolerância das plantas ao estresse abiótico, pode ser uma solução potencial para mitigar esses efeitos adversos. Este estudo teve por objetivo avaliar diferentes concentrações de prolina exógena nos parâmetros biométricos e fisiológicos da videira 'BRS Vitória'. O experimento foi conduzido na Fazenda Farias Agrícola, em Petrolina, PE, utilizando um delineamento em blocos casualizados, em fatorial 4x4, avaliando quatro dosagens (0, 0,5, 0,75 e 1,0 L.ha-1 ) e quatro fases de desenvolvimento (Fase 5: início de floração à plena floração; Fase 6: plena floração a chumbinho; Fase 7: chumbinho à ervilha; e Fase 8:ervilha à ½ baga ), com 4 repetições e 2 plantas por parcela. As avaliações determinaram a área foliar, os níveis de prolina, peroxidação lipídica, peroxidase e amido. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão. A aplicação de prolina exógena promoveu melhorias no desenvolvimento das plantas de videira, bem como, obteve resultados positivos na redução de compostos oxidativos, reduzindo o estresse. | |
| dc.description.abstract2 | The 'BRS Vitória' grapevine is widely cultivated in Brazil due to its adaptive characteristics and fruit quality. However, cultivation in the Sub-Middle São Francisco Valley faces challenges such as high temperatures and low humidity in the second half of the year, which can negatively affect plant development, productivity and grape quality. Proline, an amino acid known for its ability to improve plant tolerance to abiotic stress, could be a potential solution to mitigate these adverse effects. This study aimed to evaluate different concentrations of exogenous proline on the biometric and physiological parameters of the 'BRS Vitória' grapevine. The experiment was conducted at Fazenda Farias Agrícola, in Petrolina, PE, using a randomized block design, in a 4x4 factorial, evaluating four dosages (0, 0.5, 0.75 and 1.0 L.ha-1 ) and four development phases (Phase 5: beginning of flowering to full flowering; Phase 6: full flowering to lead; Phase 7: lead to pea; and Phase 8: pea to ½ berry), with 4 replicates and 2 plants per plot. The evaluations determined the leaf area, proline, lipid peroxidation, peroxidase and starch levels. The data were subjected to analysis of variance and regression. The application of exogenous proline promoted improvements in the development of grapevine plants, as well as obtained positive results in the reduction of oxidative compounds, reducing stress. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3481370749842387 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Abiótico | |
| dc.subject.keywords | Osmorregulador | |
| dc.subject.keywords | Aminoácido | |
| dc.subject.keywords | ERO | |
| dc.title | Mitigação de estresses oxidativos na videira ‘BRS Vitória’ cultivada no submédio do vale do São Francisco | |
| dc.title.alternative | Mitigation of oxidative stresses in the ‘BRS Vitória’ grapevine cultivated in the sub-middle São Francisco valley | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |