Em touches e em cliques: a formação leitora por intermédio das redes sociais da internet
dc.contributor.advisor: Sousa, Denise Dias de Carvalho
dc.contributor.author: Subrinho, Abinalio Ubiratan da Cruz
dc.contributor.referee: Anecleto, Úrsula Cunha
dc.contributor.referee: Lima, Rita de Cássia Brêda Mascarenhas
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: A pesquisa Em Touches e em cliques: A Formação Leitora por meio das Redes Sociais da Internet se ocupa dos recentes estudos das práticas de leitura que ocorrem nos meios virtuais das redes sociais e, em função dessas, da insurgência de novos perfis leitores e de novos comportamentos de leitura. As avaliações da aprendizagem, tanto as internas quanto as externas, desvelam que a formação do leitor proficiente ainda não ocorre muito a contento, evidenciando números significativos de educandos que ainda necessitam aperfeiçoar suas práticas de leitura. Logo, objetiva-se com este estudo analisar como as redes sociais da internet (Facebook, Instagram e Twitter) podem colaborar na formação leitora dos educandos. Para tanto, a investigação filiou-se a uma abordagem de cunho qualitativo, pois buscou descrever e refletir acerca de um dado fenômeno, considerando a diversidade do objeto pesquisado e a subjetividade dos colaboradores da pesquisa, adotando como método a pesquisa-ação, delineada a partir dos estudos de Thiollent (1998, 2011), Barbier (2007) e Gatti (2005), com base em dimensões formativas, constituidas por dispositivos de construção de dados: o grupo de discussão e a aplicação de questionários. Detém por lócus o Colégio Estadual de Serrolândia (CES), em Serrolândia – BA, e por colaboradores alunos do 3° Ano do Ensino Médio e professores de Língua Portuguesa. A pesquisa estabelece como pressupostos teóricos os estudos relacionados à cibercultura, internet e mídias digitais presentes em Santaella (2007, 2010, 2011), Castells (1999), Prensk (2006) Lévy (1993, 1996, 1999), amparando-se também nas concepções de leitor e leitura discutidas por HorellouLafarge e Segré (2010), Abreu (2006, 2010) e Chartier (1998, 2002), assim como nas pesquisas sobre a formação e mediação de leitura em ambientes virtuais realizadas por Miller (2012), Coscarelli (2016, 2017), Rojo (2012) e Leffa (2016). Desse modo, esta investigação buscou corroborar com os estudos de formação leitora por meio das redes sociais, estabelecendo, de modo colaborativo, propositivas para o enfrentamento de dada problemática.
dc.description.abstract2: The research Em Touches e em cliques: A Formação Leitora por meio das Redes Sociais da Internet handles the recent studies of reading habits in the virtual environment of social media and related to this, the insurgency of new readers profiles and new reading performance. The learning evaluation, both internal and external, reveals that the proficient reader education still occurs with satisfaction, pointing out significant numbers of learners who still need to improve their reading practices. This study aims to analyze how social media (Facebook, Instagram, and Twitter) can collaborate in the reading formation of the learners. For this purpose, the investigation joined a qualitative approach, because it sought to describe and reflect on a particular phenomenon, considering the diversity of the researched object and the subjectivity of the research collaborators, adopting as a method the action research, outlined from the studies of Michel Thiollent (1998, 2011), René Barbier (2007) and Bernadete Gatti (2005) based on formative dimensions, formed by data construction devices: the discussion group and the questionnaires application. It holds by locus the Colégio Estadual de Serrolândia (CES), in Serrolândia – BA and the students of the 3rd year of high school and Portuguese teachers as collaborators. The theoretical assumption of this research is composed by the studies related to cyberculture, the internet and the digital media present in Lúcia Santaella (2007, 2010, 2011), Manoel Castells (1999), Marc Prensk (2006) and Pierre Lévy (1993, 1996, 1999), also based on the reader and reading concepts discussed by Chantal Horellou-Lafarge and Monique Segré (2010), Márcia Abreu (2006, 2010) and e Roger Chartier (1998, 2002), as well as researches on training and reading mediation in virtual environments by Carolyn Miller (2012), Carla Coscarelli (2016, 2017), Roxane Rojo (2012) and Vilson Leffa (2016). In this way, this investigation aims to support the studies of reading formation by means of social media, establishing, in a collaborative way, proposals for coping with a given problem.
dc.identifier.citation: SUBRINHO, Abinalio Ubiratan Da Cruz. Em Touches e em Cliques: a formação leitora por intermédio das redes sociais da internet. Orientadora: Denise Dias de Carvalho Sousa. 2019. 177 f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade da Universidade do Estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas – Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2019.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-5361-3965
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/3468998398004094
dc.language.isopor
dc.subject: Formação Leitora
dc.subject: Redes Sociais
dc.subject: Cibercultura
dc.subject: Comportamentos de Leitura
dc.title: Em touches e em cliques: a formação leitora por intermédio das redes sociais da internet
dc.title.alternative2: In Touches and Clicks: Reader Formation Through Social Networks on the Internet
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis