Ensino de geometria para estudantes com deficiência visual: uma proposta para o ensino de polígonos
dc.contributor.advisor | Ferreira, Maridete Brito Cunha | |
dc.contributor.author | Avelino, Ana Paula Silva | |
dc.contributor.referee | Conceição, Jefferson Correia da | |
dc.contributor.referee | Leal, Maria de Fatima Costa | |
dc.date.issued | 2022-09-01 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho trata-se de uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, e teve como objetivo construir e analisar uma sequência didática, e os materiais adaptados para apoiá-la, com potencial para construção do conceito de polígonos para alunos cegos ou de baixa visão. Para a construção dos materiais utilizamos alguns recursos para facilitar a visão tátil do aluno e cores fortes para ajudar os alunos que têm baixa visão e alguns materiais didáticos de apoio foram adaptados do trabalho vendo com as Mãos, Olhos e Mente: Recursos didáticos para laboratório e museu de educação matemática inclusiva do aluno com deficiência visual de Kalef (2016). Tivemos como embasamento teórico a Defectologia de Vigotski que visou o esclarecimento sobre a relação entre cegueira e o potencial cognitivo do indivíduo cego e a teoria de Van Hiele, que apresenta os níveis de pensamento geométrico do aluno, que fundamentou a construção da sequência e nossas análises. Concluímos que a sequência construída tem potencial para a construção do conceito de polígono por um estudante cego desde que apoiada por recursos didáticos validados por uma pessoa cega e associados à mediação do professor vidente. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present work is an exploratory research, with a qualitative approach, and aimed to build and analyze a didactic sequence, and the materials adapted to support it, with the potential to build the concept of polygons for blind or low vision students. For the construction of the materials, we used some resources to facilitate the tactile vision of the student and strong colors to help students who have low vision and some teaching support materials were adapted from the work Seeing with Hands, Eyes and Mind: Teaching resources for laboratory and Kalef's Museum of Inclusive Mathematics Education for the Visually Impaired Student (2016). We had as theoretical basis Vygotsky's Defectology, which aimed at clarifying the relationship between blindness and the cognitive potential of the blind individual, and Van Hiele's theory, which presents the student's levels of geometric thinking, which founded the construction of the sequence and our analyzes. We conclude that the constructed sequence has the potential for the construction of the polygon concept by a blind student as long as it is supported by didactic resources validated by a blind person. | |
dc.identifier.citation | AVELINO, Ana Paula Silva. Ensino de geometria para estudantes com deficiência visual: uma proposta para o ensino de polígonos. Orientadora: Maridete Brito Cunha Ferreira. 2022. 65f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus II, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2022. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Sequência Didática | pt_BR |
dc.subject | Recursos Didáticos | pt_BR |
dc.subject | Deficiência Visual | pt_BR |
dc.title | Ensino de geometria para estudantes com deficiência visual: uma proposta para o ensino de polígonos | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |