Conhecimentos, atitudes e práticas de estudantes de enfermagem em relação à vacina contra o hpv
dc.contributor.advisor | Lobão, William Mendes | |
dc.contributor.author | Pereira, George da Silva | |
dc.contributor.referee | Costa, Eliana Auxiliadora Magalhães | |
dc.contributor.referee | Santos, Denise Santana Silva dos | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | O HPV (Human Papiloma Virus), é a infecção sexualmente transmissível (IST) mais comum no mundo. Está relacionada a diversos tipos de cânceres, destacando-se o câncer de colo de útero. A vacina é uma importante estratégia de prevenção contra o HPV. Nesse sentido, os estudantes de enfermagem, enquanto futuros enfermeiros, e como público-alvo da vacina, são importantes protagonistas enquanto influenciadores na adesão à vacinação e na prevenção ao HPV. Metodologia: foi realizada uma revisão de literatura através das bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Public Medline (PubMED), em busca de artigos que abordassem a vacina contra o HPV e os estudantes de enfermagem. Resultados: há uma escassez de produções acerca do tema. As publicações revelam que ainda há um conhecimento insatisfatório sobre o HPV e a sua vacina, o que implica na aceitação e recomendação da vacina. Há, ainda, a necessidade de se utilizar instrumentos de coleta que possibilitem mensurar de forma mais precisa, ampla e equânime os conhecimentos sobre a vacina contra o HPV. Isso é necessário a fim de nortear a formação dos estudantes de enfermagem sobre o tema, as ações do enfermeiro acerca do mesmo e medidas de saúde coletiva relacionadas. | |
dc.description.abstract2 | HPV (Human papilloma Virus) is the most common sexually transmitted infection (STI) in the world. It is related to various types of cancers, highlighting cervical cancer. The vaccine is an important prevention strategy against HPV. In this sense, nursing students, as future nurses, and as the target audience of the vaccine, are important protagonists as influencers in the adherence to vaccination and prevention of HPV. Methodology: A literature review was carried out through the databases Virtual Library in Health (VHL) and Public Medline (PubMED), in search of articles addressing the HPV vaccine and nursing students. Results: There is a shortage of productions on the subject. The publications show that there is still unsatisfactory knowledge about HPV and its vaccine, which implies the acceptance and recommendation of the vaccine. There is also the need to use collecting tools that make it possible to measure more accurately, broadly and fair the knowledge about the HPV vaccine. This is necessary in order to guide the training of nursing students on the subject, the nurse's actions about the same and related collective health measures. | |
dc.identifier.citation | PEREIRA, George da Silva. Conhecimentos, atitudes e práticas de estudantes de enfermagem em relação à vacina contra o hpv. Orientador: William Mendes Lobão. 2018. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1998220415446252 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Bacharelado em Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Papillomaviridae | |
dc.subject.keywords | Estudantes de Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Vacinas contra Papillomavirus | |
dc.subject.keywords | Conhecimentos | |
dc.subject.keywords | Atitudes e Prática em Saúde | |
dc.title | Conhecimentos, atitudes e práticas de estudantes de enfermagem em relação à vacina contra o hpv | |
dc.title.alternative | Knowledge, attitudes, and practices of nursing students regarding the HPV vaccine | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |