Uso de atmosfera modificada e filmes protetores na conservação pós-colheita de tomate ‘grape’
| dc.contributor.advisor | Aragão, Carlos Alberto | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Graciele da Silva Santos | |
| dc.contributor.referee | Mello Junior, Nilo Ricardo Corrêa de | |
| dc.contributor.referee | Vieira, Flávio José | |
| dc.contributor.referee | Figueiredo Neto, Acácio | |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | |
| dc.description.abstract | Com o objetivo de avaliar a eficiência de filmes protetores a base de quitosana e fécula de mandioca aliados a atmosfera modificada na conservação pós-colheita de frutos de tomate ‘Grape’, o experimento foi conduzido no Laboratório de Olericultura do DTCS. O delineamento empregado foi inteiramente casualizado com oito tratamentos em quatro repetições com quinze frutos por unidade experimental, os tratamentos foram: T1- testemunha (sem revestimento); T2 - frutos revestidos com fécula de mandioca a 1%; T3 - frutos revestidos com fécula de mandioca a 3%; T4 - frutos revestidos com fécula de mandioca a 5%; T5 - frutos revestidos com quitosana a 1%; T6 - frutos revestidos com quitosana a 3%; T7 - frutos revestidos com quitosana a 5% e T8 - atmosfera modificada. Em seguida, os frutos foram armazenados sob em câmara do tipo B.O.D com 12±2ºC e 90± 1% UR. As avaliações foram realizadas em intervalos de cinco dias (5; 10; 15 e 20 dias). As variáveis analisadas foram: perda de massa; firmeza da polpa, teores de sólido solúveis e acidez titulável. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, com o uso do software Agroestat e as médias comparadas entre si através de teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os revestimentos com fécula de mandioca nas concentrações de 1, 3 e 5% e quitosana nas concentrações de 3 e 5%, proporcionaram maior firmeza e menor perda de massa dos frutos de tomate. | |
| dc.description.abstract2 | With the aim of evaluating the efficiency of protective films based on chitosan and cassava starch combined with modified atmosphere packaging in the post-harvest preservation of 'Grape' tomato fruits, the experiment was conducted in the Vegetable Crops Laboratory of DTCS. The experimental design employed was completely randomized with eight treatments in four replications with fifteen fruits per experimental unit. The treatments were: T1 - control (no coating); T2 - fruits coated with 1% cassava starch; T3 - fruits coated with 3% cassava starch; T4 - fruits coated with 5% cassava starch; T5 - fruits coated with 1% chitosan; T6 - fruits coated with 3% chitosan; T7 - fruits coated with 5% chitosan; and T8 - modified atmosphere packaging. Subsequently, the fruits were stored in a BOD-type chamber at 12±2ºC and 90±1% RH. Evaluations were conducted at five-day intervals (5, 10, 15, and 20 days). The variables analyzed were: mass loss; pulp firmness; soluble solids content; and titratable acidity. The data obtained were subjected to analysis of variance using the Agroestat software, and the means were compared using Tukey's test at a 5% probability level. Coatings with cassava starch at concentrations of 1, 3, and 5%, and chitosan at concentrations of 3 and 5%, provided greater firmness and less mass loss in tomato fruits. | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Graciele da Silva Santos. Uso de atmosfera modificada e filmes protetores na conservação pós-colheita de tomate “Grape”. 2025. Monografia (Trabalho de Conclusão de Curso em Engenharia Agronômica) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Campus III, Juazeiro, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8678883341260408 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Lycopersicon esculentum Mill - Tomate | |
| dc.subject.keywords | Filmes protetores | |
| dc.subject.keywords | Quitosana - Fibra natural | |
| dc.subject.keywords | Shelf life - Validade | |
| dc.title | Uso de atmosfera modificada e filmes protetores na conservação pós-colheita de tomate ‘grape’ | |
| dc.title.alternative | Use of modified atmosphere and protective films in the post-harvest preservation of grape tomatoes | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |