O olhar narrativo de alunas da multissérie: percorrendo caminhos, revelando histórias
dc.contributor.advisor: Martins, Adeilda Ana da Silva
dc.contributor.author: Silva, Cleidiane Ferreira da
dc.contributor.author: Santos, Jozely Samara Cardoso
dc.contributor.referee: Santos, Sandra Novais
dc.contributor.referee: Vieira, Josenilton Nunes
dc.contributor.referee: Martins, Adeilda Ana da S.
dc.date.issued: 2021-07-06
dc.description.abstract: A proposta desta pesquisa consiste em analisar o contexto das salas Multisseriadas e da Educação do Campo, buscando compreender como se dá o processo de ensino-aprendizagem nesse espaço diversificado, resgatando as experiências das pesquisadoras enquanto alunas dessa modalidade de ensino e, a partir desse contexto, produzir um cordel reavendo aspectos dessa nossa caminhada. A escolha do cordel como produto midiático se deu por ser uma literatura nordestina que valoriza e representa a identidade da população do campo, nesse sentido consideramos que a produção do cordel vai contemplar a sua função social de informar e questionar, mas também proporcionar alegria aos leitores. O interesse em realizar essa pesquisa se dá em decorrência de experiências vividas ainda na infância onde as investigadoras em questão, fizeram parte de turmas Multisseriadas em escolas da zona rural de Juazeiro – BA. Ainda que em escolas diferentes, as experiências são semelhantes. Por esse motivo a nossa curiosidade em entender melhor como se faz a organização, como é a prática em uma turma tão diversificada, as estratégias para desenvolver o ensino-aprendizagem, os desafios de ser educador (a) em uma escola do campo; como lidar com as dificuldades que se encontram nas salas Multisseriadas e escolas do campo; Em meio a tantas dúvidas, surgiu assim o interesse em buscar respostas para tantos questionamentos.
dc.description.abstract2: The purpose of this research is to analyze the context of Multigrade Classrooms and Rural Education, aiming to understand the teaching-learning process in this diverse setting. The research seeks to reflect on the experiences of the researchers as former students of this type of education and, based on this context, to produce a cordel (a type of Brazilian folk poetry) that revisits aspects of this journey. The choice of the cordel as a media product was made because it is a Northeastern literature that values and represents the identity of rural populations. In this sense, we believe that the production of the *cordel* will fulfill its social function of informing and questioning, while also bringing joy to readers. The interest in conducting this research stems from experiences lived during childhood when the researchers were part of Multigrade Classrooms in rural schools in Juazeiro, Bahia. Although these experiences occurred in different schools, they are similar. For this reason, we are curious to better understand how the organization of such diverse classes is done, what the practices are, what strategies are used to develop teaching and learning, the challenges of being an educator in a rural school, how to deal with the difficulties found in Multigrade Classrooms and rural schools. Amid so many doubts, the interest arose to seek answers to these many questions.
dc.identifier.citation: SILVA, Cleidiane Ferreira da. SANTOS, Jozely Samara Cardoso. O olhar narrativo de alunas da multissérie: percorrendo caminhos, revelando histórias. Orientadora: Adeilda Ana da Silva Martins. 2021. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas. Campus III. 2021.
dc.language.isopor
dc.subject: Classes multisseriadas – Narrativas
dc.subject: Educação do campo
dc.subject: Educação contextualizada
dc.title: O olhar narrativo de alunas da multissérie: percorrendo caminhos, revelando histórias
dc.title.alternative2: The Narrative Perspective of Multigrade Students: Traversing Paths, Unveiling Stories
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis