As ilusões do garimpo e suas representações: trabalhadores valentenses nos garimpos em Goiás (1980-1989)
| dc.contributor.advisor | Boudoux, Adriana Silva Teles | |
| dc.contributor.author | Silva, Kattylâne Araújo da | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa busca entender a construção do mito do enriquecimento fácil a partir de depoimentos de ex-garimpeiros naturais do município de Valente, que como muitos outros se arriscaram a migrar para outro Estado em busca de um tesouro considerado fácil. Para tanto, o trabalho se baseará nos fundamentos da História oral, como um caminho possível para tal análise, e com documentos cedidos pelos entrevistados durante a pesquisa. Por tratar-se de um estudo de trajetórias, este, dialoga com fontes escritas referentes à cidade de origem dessas pessoas, na tentativa de relacionar a influência do mito dos garimpos sobre o contexto social dos mesmos, articulando principalmente a esfera do trabalho que estes exerciam antes da migração: no campo e nos motores de sisal da região. Trilhando os trânsitos da memória para entender as representações construídas em torno de um contexto enquanto impulsionador de uma saída e o outro de uma chegada. | |
| dc.description.abstract2 | This research seeks to understand the construction of the myth of easy riches from the testimonies of ex-miners born in the municipality of Valente, who like many others risked to migrate to another state in search of treasure considered easy. Therefore, the work will be based on the fundamentals of oral history as a possible way for such analysis, and documents assigned by respondents during the survey. Because this is a study of trajectories, this, dialogues with written sources relating to the city of origin of these people, in an attempt to relate the influence of the myth of the mines on the social context of the same, especially articulating the sphere of labor they exerted before migration: in the field and engines sisal region. Treading the transits of memory to understand the constructed representations of a context as an output driver and another of an arrival. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Kattylâne Araújo da. As ilusões do garimpo e suas representações: trabalhadores valentenses nos garimpos em Goiás (1980-1989). Orientadora: Adriana Silva Telles Boudoux.2013. 70f .Trabalho de Conclusão de Curso (Literatura em História). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA,2013. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/9440005951502525 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em História | |
| dc.subject.keywords | garimpo | |
| dc.subject.keywords | singularidades | |
| dc.subject.keywords | memória | |
| dc.subject.keywords | representação | |
| dc.title | As ilusões do garimpo e suas representações: trabalhadores valentenses nos garimpos em Goiás (1980-1989) | |
| dc.title.alternative | The illusions of garimpo and its representations: workers valentenses at garimpos in Goiás (1980-1989) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |