Síndrome metabólica em profissionais de Enfermagem da Atenção Primária à Saúde: um estudo de acurácia
dc.contributor.advisor: Coelho, Julita Maria Freitas
dc.contributor.author: Gomes, Érica Velasco Dias
dc.contributor.referee: Mercês, Magno Conceição das
dc.contributor.referee: Soares, Johelle de Santana Passos
dc.date.issued: 2022-04-19
dc.description.abstract: A Síndrome metabólica (SM) possui uma diversidade de critérios diagnósticos, porém são escassos os estudos sobre a SM em profissionais de Enfermagem na Bahia e no Brasil. Objetivo: Determinar a acurácia de seis critérios diagnósticos de SM. Método: Estudo de validação com dados de estudo prévio realizado em 2017 e 2018 e amostra de 1111 profissionais de enfermagem. A SM foi diagnosticada conforme os critérios do European Group for the Study of Insulin Resistance (EGIR), National Cholesterol Education Program- Adult Treatment Panel III (NCEP-ATPIII), American Association of Clinical Endocrinologists (AACE), International Diabetes Federation (IDF), Barbosa et al. e International Diabetes Federation/ American Heart Association/National Heart, Lung, and Blood Institute (IDF/AHA/NHLBI), sendo este último adotado como padrão ouro. Foram estimados a sensibilidade, especificidade, valores preditivos e razão de verossimilhança para cada critério. Resultados: Os achados foram apresentados na forma de um artigo e de um aplicativo para dispositivos móveis. A prevalência geral de SM oscilou variou entre 4,68% e 31,23% segundo os diferentes critérios utilizados. A sensibilidade dos critérios avaliados variou de 15% a 95,1%, enquanto a especificidade variou entre 99,5% e 100%. Os critérios do IDF e Barbosa et al. mostraram-se mais sensíveis, respectivamente com 95,1% (IC 95% 92,3-97,1) e 92,8% (IC 95% 89,5-95,3), ao passo que os do EGIR, NCEP ATPIII e IDF apresentaram especificidade de 100% (IC 95% 95,5-100). O aplicativo CheckSM pode auxiliar profissionais de saúde ou usuários na identificação da síndrome, além de fornecer recomendações de como proceder diante da presença ou ausência da SM. Considerações finais: A prevalência de SM variou conforme o critério adotado. Os critérios do IDF e de Barbosa et al. mostraram-se mais assertivos para identificação e confirmação da síndrome nesse estudo. O uso de uma definição com maior acurácia diagnóstica para SM contribuirá para o rastreamento e a identificação precoce de profissionais de enfermagem com fatores de risco para doenças cardiovasculares oportunizando a prevenção e tratamento adequado. Recomenda-se a ampla divulgação e uso do aplicativo como estratégia de cuidado a ser adotada pelos profissionais de saúde na prática clínica visando o manejo adequado dos pacientes.
dc.description.abstract2: Metabolic Syndrome (MS) has a variety of diagnostic criteria, but studies on MS in nursing professionals in Bahia and Brazil are scarce. Objective: To determine the accuracy of six MS diagnostic criteria. Method: Validation study with data from a previous study carried out in 2017 and 2018 and a sample of 1111 nursing professionals. MS was diagnosed according to the criteria of European Group for the Study of Insulin Resistance (EGIR), National Cholesterol Education Program- Adult Treatment Panel III (NCEP-ATPIII), American Association of Clinical Endocrinologists (AACE), International Diabetes Federation (IDF), Barbosa et al. and International Diabetes Federation/ American Heart Association/ National Heart, Lung, and Blood Institute (IDF/AHA/NHLBI), the latter being adopted as the gold standard. Sensitivity, specificity, predictive values and likelihood ratio were estimated for each criterion. Results: The findings were presented in the form of an article and a mobile app. The overall prevalence of MS varied between 4.68% and 31.23% according to the different criteria used. The sensitivity of the criteria evaluated ranged from 15% to 95.1%, while the specificity ranged from 99.5% to 100%. The IDF and Barbosa et al. were more sensitive, respectively with 95.1% (CI 95% 92.3-97.1) and 92.8% (95% CI 89.5-95.3), while those of EGIR, NCEP ATPIII and IDF had a specificity of 100% (95% CI 95.5- 100). The CheckSM application can help healthcare professionals or users to identify the syndrome, in addition to providing recommendations on how to proceed in the presence or absence of MS. Final considerations: The prevalence of MS varied according to the criterion adopted. The IDF and Barbosa et al. were considered good for identification and confirmation of the syndrome. The use of a definition with greater diagnostic accuracy for MS will contribute to the screening and early identification of nursing professionals with risk factors for cardiovascular diseases, providing opportunities for prevention and adequate treatment. It is recommended that the application be widely disseminated and used as a care strategy to be adopted by health professionals in clinical practice, aiming at the proper management of patients.
dc.identifier.citation: Gomes, Érica Velasco Dias. Síndrome metabólica em profissionais de Enfermagem da Atenção Primária à Saúde: um estudo de acurácia. 2022. 114 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Coletiva) – Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9619174156161528
dc.language.isopor
dc.subject: Síndrome metabólica
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Sensibilidade e especificidade
dc.subject: Enfermagem
dc.title: Síndrome metabólica em profissionais de Enfermagem da Atenção Primária à Saúde: um estudo de acurácia
dc.title.alternative: Metabolic Syndrome in Primary Health Care Nursing Professionals: An Accuracy Study
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis