A música de Luiz Gonzaga como subsídio para o conhecimento histórico dos estudantes: desafios e possibilidades no ensino de história.
| dc.contributor.advisor | Santana, Ediane Lopes de | |
| dc.contributor.author | Araújo, Erionis Guimarães | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisa a música de Luiz Gonzaga como suporte metodológico para o ensino de história, dentro de uma perspectiva de história temática e história problema, e os desafios e possibilidades para a construção de conhecimento histórico. Fundamenta-se no conceito de conhecimento histórico apresentado por Schmidt (2005); na análise de música e ensino de História deBittencourt (2010); na perspectiva de relações de gênero apresentada por Simões (2007); no conceito de representação de Chartier (1990); na perspectiva metodológica de etnografia em sala de aula apresentada por André (2004) e, ainda, na célebre obra que analisa a invenção do nordeste de Albuquerque Jr (2011) – para refletir como o nordeste foi criado e gestado imageticamente. A metodologia foi realizada através de leituras bibliográficas; seleção e análise de músicas do cantor e compositor Luiz Gonzaga; elaboração e execução de sequências didáticas, na perspectiva da etnografia em sala de aula e no trabalho colaborativo; aplicação de questionários e realização de entrevistas na escola Rafael Rios da Costa, na cidade de São Domingos/BA. Teve, como objetivo, propor o uso da música de Luiz Gonzaga como suporte metodológico para a construção de conhecimento histórico no processo de ensino/aprendizagem nas aulas de história, sugerindo a música de Luiz Gonzaga como subsídio para o conhecimento histórico dos estudantes, para analisar os desafios e possibilidades no ensino de história | |
| dc.description.abstract2 | The present work analyzes Luiz Gonzaga's music as a source for the teaching of history within a perspective of thematic history and problem history, as a methodological resource for the construction of historical knowledge, and is based on the concepts of historical knowledge, presented by Schmidt (2005); Music and History Teaching Bittencourt (2010); Genre, Simões (2007); Representation of Chartier (1990), André Ethnography (2004) and still in the work the invention of the northeast of Albuquerque Jr (2011), to treat as according to this author the northeast was created and gestated imagetically. The methodology was performed through: bibliographic readings; music selection and analysis of singer-songwriter Luiz Gonzaga; elaboration and execution of didactic sequences; application of questionnaires and interview at Rafael Rios da Costa school, in the city of São Domingos / BA. The objective was to propose the use of Luiz Gonzaga's music as a methodological support for the construction of historical knowledge in the teaching / learning process in history classes, suggesting Luiz Gonzaga's music as a support for students' historical knowledge, to analyze the challenges. and possibilities in teaching history. KEYWORDS: History Teaching; New Languages; Music; Thematic History. | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Erionis Guimarães. A música de Luiz Gonzaga como subsídio para o conhecimento histórico dos estudantes: desafios e possibilidades no ensino de história. Orientadora: Ediane Lopes de Santana. 2019.74f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2019. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em História | |
| dc.subject.keywords | ensino de história | |
| dc.subject.keywords | novas linguagens | |
| dc.subject.keywords | música | |
| dc.subject.keywords | história temática | |
| dc.title | A música de Luiz Gonzaga como subsídio para o conhecimento histórico dos estudantes: desafios e possibilidades no ensino de história. | |
| dc.title.alternative | Luiz Gonzaga's music as a support for students' historical knowledge: challenges and possibilities in teaching history. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |