Psicologia do esporte e handebol: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor | Silva, Osni Oliveira Noberto da | pt_BR |
dc.contributor.author | Rocha, Rodolfo Teixeira | pt_BR |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description.abstract | O esporte de alto rendimento demostra a cada etapa melhor performance do atleta, como na modalidade de Handebol que vem em uma escala crescente em sua popularização, apresentando-se cada vez mais competitivo e acirrado, gerando uma maior exigência interna e externa, tanta cobrança move com o fator psicológico do atleta interferindo no seu desempenho em quadra obtendo resultado negativo no final da partida, onde é preciso recorrer a psicologia do esporte para uma intervenção no controle de manifestações psicológicas que compromete a equipe no momento do jogo. Dessa forma o objetivo do presente estudo é analisar por meio de revisão sistemática da literatura evidências de pesquisas que apresentem relação entre a psicologia do esporte e Handebol. Trata-se de uma metodologia de pesquisa do tipo qualitativa, do tipo descritivo, com delineamento do tipo revisão de literatura, sendo uma revisão sistemática realizada nas bases de dados: Lilacs, PubMed, Scielo, Sportdiscus e Periódicos CAPES utilizando-se dos seguintes descritores: Psicologia do Esporte and Handebol, onde foram adotados como critério para a inclusão dos textos: apenas artigos originais, em português, dos últimos 7 anos, onde foram selecionados 5 artigos que foram analisados minuciosamente completando os critérios estabelecidos. Nota-se que nas pesquisas nos bancos de dados sobre, psicologia do esporte e Handebol é bastante escassa, contudo dos artigos encontrados percebemos que o estudo da Psicologia do esporte aplicado ao Handebol é de fundamental importância, onde fica evidente que a preparação psicológica seja tanto no esporte individual ou coletivo, melhora do desenvolvimento do comportamento psicológico diante de situações de que o esporte proporciona e estimula, tento um atleta com melhor concentração e rendimento esportivo. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The hi gh perf or mance sport demonstrat es every st ep bett er at hl et e perf or mance such as i n t he f or m of Handball comi ng on an i ncr easi ng scal e i n its popul ari zati on, pr esenti ng i ncr easi ngl y competiti ve and fi erce, gener ati ng gr eat er i nt er nal and ext er nal demand, so coll ecti on moves wi t h t he psychol ogi cal f act or at hl et e i nt erf eri ng with your perf or mance on t he court getti ng a negati ve r esult at t he end of t he game, wher e you need t he hel p of sport s psychol ogy f or int erventi on i n t he control of psychol ogi cal manif est ati ons t hat compr omi ses t he t eam at t he game. Thus, t he ai m of t hi s st udy i s t o anal yze t hr ough syst emati c lit erat ur e r esearch evi dence showi ng rel ati onshi p bet ween t he psychol ogy of sport and Handball. It i s a qualit ati ve st udy, descri pti ve, wit h desi gn t ype lit erat ur e r evi ew, and a syst emati c r evi ew conduct ed i n t he dat abases: Lil acs, PubMed, Sci el o, Sport di scus and CAPES j our nal s usi ng t he f oll owi ng keywor ds: Psychol ogy Sport s and Handball, whi ch wer e adopt ed as a criteri on f or t he i ncl usi on of t ext s: onl y ori gi nal arti cl es i n Port uguese, t he l ast seven years, whi ch wer e sel ect ed 5 arti cl es t hat wer e anal yzed t hor oughl y compl eti ng t he est ablished crit eri a. To not e t hat t he research i n dat abases on, sport s psychol ogy and Handball i s r at her scar ce, however arti cl es f ound r eali ze t hat sport s psychol ogy st udy appli ed t o t he Handball i s of f undament al i mport ance, wher e it i s cl ear t hat psychol ogi cal pr epar ati on i s bot h i n i ndi vi dual sports or coll ecti ve, i mprovement of psychol ogi cal behavi or devel opment i n situati ons t hat sport provi des and encour ages, try an at hl et e wit h bett er concentrati on and sport s perf or mance | en |
dc.identifier.citation | ROCHA, Rodolfo Teixeira. Psicologia do esporte e handebol: uma revisão sistemática. Orientador: Osni Oliveira Noberto da Silva. 2015. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2015. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Educação Física | pt_BR |
dc.subject.keywords | Psicologia do Esporte | pt_BR |
dc.subject.keywords | Handebol | pt_BR |
dc.title | Psicologia do esporte e handebol: uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Sport psychology and handball: a systematic review | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |