Relações de gênero na formação academica e atuação profissional de mulheres da engenharia de pesca
dc.contributor.advisor | Santos, Danilo Mamede da Silva | |
dc.contributor.author | Almeida, Filomena Santos de | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Ticiano Rodrigo Almeida | |
dc.contributor.referee | Silva, Adriana Maria Cunha da | |
dc.date.issued | 2024-07-17 | |
dc.description.abstract | A sociedade avançou muito nos últimos tempos, as mulheres estão se inserindo cada vez mais no ensino superior, dados apontam que existem uma baixa repre- sentação feminina nas áreas de engenharia. Quais serias as barreiras e desafios enfrentados por mulheres nessas áreas? O objetivo geral desta pesquisa foi pro- mover reflexões sobre as relações de gênero na formação acadêmica e atuação profissional de mulheres engenheiras, com ênfase nas engenheiras de pesca. Visando promover uma articulação narrativa, de perspectiva feminina, sobre a escrevivência como ferramenta metodológica de formação e atuação das profis- sionais da engenharia de pesca. ; apontar, compilar e descrever as relações de gênero nas participações acadêmicas de docentes de um curso de Engenharia de Pesca; Além de realizar uma revisão sistemática de literatura sobre a área das engenharias e as relações de gênero As escrevivências é utilizada como técnica metodologica de caráter qualitativo, obtém como resultado a demonstra- ção que as vidas das mulheres não são meros objetos passivos de estudo, mas expressões ricas de arte e inventividade destacando sua capacidade de moldar e narrar suas trajetórias. Através de uma metodologia qualitativa, no capítulo 4, conseguimos verificar a produção por docente, a qual indicou uma representa- ção mais significativa do gênero feminino em todas as tipologias documental. Foi realizada uma pesquisa quali-quantitativa de revisão sistemática literária, se- guindo as normas do Primas, obtendo como resultados 16 artigos encontrados. Para alcançar mudanças efetivas e romper com as barreiras que limitam o avanço das mulheres em um campo historicamente dominado por homens, como a engenharia, é necessário promover ações tanto dentro quanto fora da universidade, além de preparar os profissionais e discentes que estão inseridos nessa área. | |
dc.description.abstract2 | Society has come a long way in recent times and women are increasingly ente- ring higher education. However, data shows that there is a low female represen- tation in engineering. What are the barriers and challenges faced by women in these areas? The general aim of this research was to promote reflection on gender relations in the academic training and professional performance of wo- men engineers, with an emphasis on fisheries engineers. The aim was to pro- mote a narrative articulation, from a female perspective, about writing as a me- thodological tool for the training and work of female fisheries engineers. In ad- dition to carrying out a systematic review of the literature on the field of engine- ering and gender relations, the aim of this study is to demonstrate that women's lives are not merely passive objects of study, but rich expressions of art and inventiveness, highlighting their ability to shape and narrate their trajectories. Using a qualitative methodology, in Chapter 4, we were able to verify the pro- duction per teacher, which indicated a more significant representation of the fe- male gender in all types of documents. A qualitative-quantitative systematic lite- rature review was carried out, following the Primas guidelines, and 16 articles were found. In order to achieve effective changes and break down the barriers that limit women's progress in a field historically dominated by men, such as engineering, it is necessary to promote actions both inside and outside the uni- versity, as well as preparing the professionals and students who are inserted in this area. | |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Filomena Santos de. Relações de gênero na formação academica e atuação profissional de mulheres da engenharia de pesca. Orientador: Danilo Mamede da Silva Santos. 2024. 87f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca), Departamento de Educação, Campus VIII, Universidade do Estado da Bahia, Paulo Afonso, 2024. | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0009-0003-5284-2277 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/8202931729999691 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | engenharia, disparidade, relações de gênero, mulheres | |
dc.subject.keywords | engenharia | |
dc.subject.keywords | disparidade | |
dc.subject.keywords | relações de gênero | |
dc.subject.keywords | mulheres | |
dc.title | Relações de gênero na formação academica e atuação profissional de mulheres da engenharia de pesca | |
dc.title.alternative | Gender relations in the academic training and professional practice of women in fisheries engineering | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |