A sequência didática no ensino de língua inglesa para educação infantil: o vídeo como recurso intercultural
dc.contributor.advisor: Silva, Jamile de Oliveira
dc.contributor.author: Lima, Rebeca de Sousa
dc.contributor.referee: Araújo, Edna Suzart de
dc.contributor.referee: Bastos, Pérola Cunha
dc.date.issued: 2022-11-08
dc.description.abstract: As mídias de comunicação se tornam cada vez mais necessárias para o cotidiano do ser humano. Devido às novas demandas exigidas por conta do surto do novo coronavírus (COVID-19), essas mídias assumem, então, função imprescindível para as sociedades, e servem de instrumento para a viabilização da educação. Dada a escassez de materiais e recursos voltados ao ensino de Língua Inglesa nos anos iniciais de uma criança, a pesquisa propõe o uso do recurso vídeo como auxiliar na introdução da língua inglesa para esses indivíduos. Devido à faixa etária dos grupos da educação infantil, as impossibilidades de ações presenciais por conta das leis de isolamento, a pesquisa não foi aplicada, tratando-se de uma pesquisa de caráter bibliográfico-documental. Esse artigo, cuja abordagem é qualitativa, propõe refletir a relevância de sequências didáticas (SD) apoiados no uso de vídeo como recurso intercultural com possível eficácia para o ensino de Lingua Inglesa na educação infantil, para crianças de 03 a 05 anos de idade, em um contexto pandêmico. Para tanto, elaboramos uma SD, como objeto de análise desse estudo utilizando quatro vídeos como base, para o desenvolvimento de uma unidade temática na Educação Infantil, utilizando-se de pressupostos teóricos que discutem as Metodologias de Ensino (XAVIER, 2009; BROWN, 1994; KUMARAVADIVELU, 1994), a Sequência Didática (DOLZ; NOVERRAZ; SCHNEUWLY 2013; ANACLETO; CAMARGO, 2018; ZABALA, 1998), e por meio dos documentos regentes à Educação Infantil no Brasil: (RCNEI, 1998; BNCC, 2017).
dc.description.abstract2: The communication media become increasingly necessary to the daily lives of human beings. Due to the new demands because of the outbreak of the new coronavirus (COVID-19), these medias take on an indispensable role to the societies and serve as means to enable education. As a consequence of the lack of materials and resources directed to the early years of childhood, the article suggests the use of the resort video as the assistant in the introduction of the English language to these individuals. Giving the young age of the groups of kindergarten, the impossibilities of presential meetings because of the laws of isolation, this was not an applied-research, being a bibliographicdocumental research. This paper, which has a qualitative approach, aims to reflect on the relevance of didactic sequences (DS) that are based on the usage of videos as an intercultural resource, with possible effectiveness to the teaching of English language in the kindergarten, to kids of 03 to 05 years old, in a pandemic context. To do so, it was elaborated a didactic sequence, as an object of analysis of this study, which suggest the use of four videos as base of the development of a thematic unit to kindergarten. It was used the theoretical assumption that discuss the Teaching Methodologies (XAVIER, 2009; BROWN, 1994; KUMARAVADIVELU, 1994), the Didactic Sequences (DOLZ; NOVERRAZ; SCHNEUWLY 2013; ANACLETO; CAMARGO, 2018; ZABALA, 1998), and by document that deal with the Kindengarten Education in Brazil: (RCNEI, 1998; BNCC, 2017).
dc.identifier.citation: LIMA, Rebeca de Souza. A sequência didática no ensino de língua inglesa para educação infantil: o vídeo como recurso intercultural. Orientadora: Jamile de Oliveira Silva. 2022. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em letras - língua inglesa e literaturas) - Departamento de Linguística, Literatura e Artes, Campus II, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2022.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/7310719803440755
dc.language.isopor
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Língua Inglesa
dc.subject: Vocabulário
dc.subject: Vídeos
dc.title: A sequência didática no ensino de língua inglesa para educação infantil: o vídeo como recurso intercultural
dc.title.alternative2: The Didactic Sequence in English Language Teaching for Early Childhood Education: Video as an Intercultural Resource
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis