Análise fitoquímica e atividades biológicas in vitro de extratos de produtos naturais utilizados por pacientes com suspeita de lesão hepática induzida por ervas
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Erika Maria de Oliveira
dc.contributor.author: Santana, Rebeca Oliveira de
dc.contributor.referee: Guimarães, Elisalva Teixeira
dc.contributor.referee: Vale, Ademir Evangelista do
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.description.abstract: O potencial hepatotóxico vinculado a medicamentos eletivos, como elaborações à base de plantas e suplementos dietéticos, está crescendo. Os últimos anos apresentaram-se relatos que os fitoterápicos podem ocasionar um amplo espectro de lesões hepáticas, contaminando grande parte das células presentes no fígado e nas vias biliares, acarretando desde leve elevação assintomática das enzimas hepáticas até hepatite aguda ou crônica. Sendo assim, estre trabalho buscou avaliar o perfil fitoquímico e atividades biológicas, principalmente a atividade citotóxica de extratos de produtos naturais utilizados por pacientes com suspeita de Lesão Hepática induzida por Ervas do inglês Herbal Induced Liver Injury (HILI), do Complexo Hospitalar Universitário Professor Edgar Santos (HUPES), localizado na cidade de Salvador- BA. Para este fim, amostras foram cedidas por pacientes do HUPES com suspeita de HILI, desde a planta inteira até um medicamento fitoterápico. Como resultado, foi possível a identificação de diversas classes de metabólitos em todas as espécies. No teste do sequestro do radical livre DPPH, todos os extratos mostraram boa atividade antioxidante, sendo o extrato metanólico da espécie Maytenus ilicifolia com maior AA (IC50 = 0,219 mg/ml). Todos os extratos exibiram concentrações significativas de fenólicos e flavonoides totais. No teste da atividade inibitória da AChE, apenas duas amostras (D1C e AMM) demostraram porcentagem de inibição. No teste citotóxico frente à Artemia salina, os extratos de valores de CL50 fortemente tóxicos foram AEM (10 μg/ml), AMC (48,66 μg/ml) e LMM (0,0451 μg/ml). Na avaliação da citotoxicidade em células, não houve atividade citotóxica e antitumoral significativa. Supostamente, as espécies vegetais sozinhas, não estão causando hepatotoxicidade. Possivelmente, houve uma interação planta-medicamento ou planta-alimento, questões de posologia e dose inadequadas utilizadas pelos pacientes acometidos por lesão hepática. Sugere-se ser necessário realizar outros testes para avaliar atividade antitumoral com uma maior quantidade de extrato de cada espécie, sendo interessante a realização de estudos in vivo utilizando fígado de camundongos.
dc.description.abstract2: The hepatotoxic potential linked to elective drugs such as herbal preparations and dietary supplements is growing. In recent years there have been reports that herbal medicines can cause a wide spectrum of liver damage, contaminating a large part of the cells present in the liver and bile ducts, causing from mild asymptomatic elevation of liver enzymes to acute or chronic hepatitis. Therefore, this work sought to evaluate the phytochemical profile and biological activities, especially the cytotoxic activity of extracts of natural products used by patients with suspected Herbal Induced Liver Injury (HILI) Herbal Induced Liver Injury (HILI), from the Complexo Hospitalar Universitário Professor Edgar Santos (HUPES), located in the city of Salvador-BA. For this purpose, samples were provided by HUPES patients with suspected HILI, from the whole plant to a herbal medicine. As a result, it was possible to identify several classes of metabolites in all species. In the DPPH free radical scavenging test, all extracts showed good antioxidant activity, with the methanolic extract of the species Maytenus ilicifolia having the highest AA (IC50 = 0.219 mg/ml). All extracts exhibited significant concentrations of total phenolics and flavonoids. In the AChE inhibitory activity test, only two samples (D1C and AMM) showed percentage inhibition. In the cytotoxic test against Artemia salina, the extracts with highly toxic LC50 values were AEM (10 μg/ml), AMC (48.66 μg/ml) and LMM (0.0451 μg/ml). In the evaluation of cytotoxicity in cells, there was no significant cytotoxic and antitumor activity. Supposedly, plant species alone are not causing hepatotoxicity. Possibly, there was a plant-drug or plant-food interaction, issues of dosage and inadequate dose used by patients affected by liver injury. It is suggested that it is necessary to carry out other tests to evaluate antitumor activity with a greater amount of extract of each species, in addition to obtaining in vivo studies of these samples in mouse liver.
dc.identifier: 2.LattesSANTANA, Rebeca Oliveira. Análise fitoquímica e atividades biológicas in vitro de extratos de produtos naturais utilizados por pacientes com suspeita de lesão hepática induzida por ervas. Salvador - Bahia, 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Departamento de Ciências da Vida – Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8518415497854522
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Fitoquímica
dc.subject.keywords: Citotoxicidade
dc.subject.keywords: Fígado
dc.subject.keywords: Ervas
dc.title: Análise fitoquímica e atividades biológicas in vitro de extratos de produtos naturais utilizados por pacientes com suspeita de lesão hepática induzida por ervas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis