A lexia “Tempo” no romance “Os Servos Da Morte”, de Adonias Aguiar Filho: um estudo de campos semânticos
dc.contributor.advisor | Sobral, Lícia da Silva | |
dc.contributor.author | Santana, Naiane Franscisa | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Girleide Ribeiro | |
dc.contributor.referee | Santos, Leandro Almeida dos | |
dc.date.issued | 2018-06-15 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa aborda uma análise semântica da construção de campos semânticos da lexia tempo, utilizando como corpus o romance “Os servos da morte”, de Adonias Aguiar Filho. O termo tempo se apresenta na linguagem sob a tutela e carga semântica do termo que o acompanha. Assim, com base no processo de entendimento de uma palavra, objetivou-se compreender como se apresenta o significado da lexia tempo, dentro da narrativa romanesca, e os possíveis campos semânticos ou associativos que podem ser construídos em torno do seu significado. Para isso, foram selecionados trechos do romance construindo o corpus para análise. Ao aplicarmos a teoria dos campos semânticos ou associativos, buscou-se compreender como o processo linguístico, em torno de uma palavra, termo ou lexia, constrói seu significado no uso da linguagem em diferentes contextos. Ao empreendermos a pesquisa das relações semânticas e conceitos pertinentes à lexia tempo, consultou-se dicionários de língua portuguesa e autores que elucidassem as relações semânticas do termo no uso linguístico. Para isso, utilizou-se como aporte teórico: Ullmann (1977) e Lopes (1993) que nos apresentam a teoria dos campos semânticos; Cançado (2008) teorizando sobre semântica e suas possibilidades; Koch (2012) e Lyons (1987) nos direcionando para as definições sobre linguagem, dentre outros autores. O resultado da análise evidenciou que não é preciso a presença da lexia tempo para compreender o seu significado, mas este será definido com base no contexto em que se encontra inserido e com os termos que o antecedem ou o procedem. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research focus in a semantic analysis of semantic field construction on the lexia time, using the novel “Os servos da morte”, from Adonias Aguiar Filho as corpus. The term time present itself on the language under the tutelage and semantic load of the term that accompanies him. Therefore, based on the understanding process of a word, we aimed at comprehend how the meanings of the lexia time are presented, inside this romantic narrative, and the possible semantic fields or associative that can be built around his meaning. For this purpose we selected sections of the novel building the corpus for the analysis. By applying the semantic field or associative theory, we sought to comprehend how the linguistic process around a word, term or lexia, build meaning on the usage of the language under different contexts. To research the semantic relations and concepts pertinent to the lexia time we consulted Portuguese language dictionaries and authors that could elucidate the semantic relations of terms in linguistic use. Seeking this end we utilized as theoretical contribution: Ullmann (1977) and Lopes (1993) that present to us the semantic field theory; Cançado (2008) theorizing about semantic and its related possibilities; Koch (2012) and Lyons (1987) directing us to definition about language, among other theoreticians. The analysis’s results reveal that it is not necessary the presence of the lexia time to comprehend his meaning, this comprehension will be defined based on the inserted context and the terms that are preceding or subsequent to the lexia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTANA, Naiane Franscisa. A lexia “Tempo” no romance “Os Servos Da Morte”, de Adonias Aguiar Filho: um estudo de campos semânticos. 2018. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis), Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2018. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/4846619503715087 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Os servos da morte | pt_BR |
dc.subject | tempo | pt_BR |
dc.subject | semântica | pt_BR |
dc.subject | campos semânticos | pt_BR |
dc.title | A lexia “Tempo” no romance “Os Servos Da Morte”, de Adonias Aguiar Filho: um estudo de campos semânticos | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The Lexia "Time" in the Novel "The Servants of Death" by Adonias Aguiar Filho: A Study of Semantic Fields | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |