A contabilidade como ferramenta de auxílio às finanças pessoais: perspectiva dos discentes de Ciências Contábeis da UNEB
| dc.contributor.advisor | Dornelles, Ramão Jorge | |
| dc.contributor.author | Lima, Larissa Soares de | |
| dc.contributor.referee | Lacerda, Celso Almeida de | |
| dc.contributor.referee | Marinho, Delyana Santana de Britto | |
| dc.date.issued | 2024-12-18 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho acadêmico tem como objetivo investigar a percepção dos estudantes do curso de Ciências Contábeis da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) sobre o uso da contabilidade para gerenciar finanças pessoais. A pesquisa parte da premissa de que a falta de conhecimento financeiro contribui para a má administração do patrimônio pessoal, o que pode ser resolvido com a aplicação de ferramentas contábeis no cotidiano das pessoas. O estudo justifica-se pela crescente importância da gestão eficiente das finanças pessoais em um cenário econômico cada vez mais complexo. A contabilidade, com suas ferramentas como o balanço patrimonial, demonstração de resultado do exercício (DRE) e o fluxo de caixa, pode ser aplicada não apenas em empresas, mas também na vida pessoal, ajudando a controlar despesas e investimentos. A pesquisa foi realizada com alunos do 6º e 8º semestres do curso, por meio de questionário, buscando avaliar o nível de conhecimento financeiro desses discentes e como aplicam os conceitos contábeis em suas próprias vidas. Entre os resultados, observou-se que, embora a maioria dos alunos tenha conhecimento sobre educação financeira, muitos não aplicam as ferramentas contábeis de forma consistente. Além disso, foi identificado que a contabilidade tem um papel importante no desenvolvimento da educação financeira, mas enfrenta barreiras em termos de sua implementação no cotidiano. O trabalho conclui que é essencial integrar mais disciplinas e projetos focados em finanças pessoais no currículo de Ciências Contábeis, para preparar os futuros profissionais a lidarem melhor com suas finanças e também orientarem outras pessoas. | |
| dc.description.abstract2 | The aim of this academic paper is to investigate the perception of Accounting students at the State University of Bahia (UNEB) about the use of accounting to manage personal finances. The research is based on the premise that a lack of financial knowledge contributes to poor management of personal assets, which can be resolved by applying accounting tools in people's daily lives. The study is justified by the growing importance of efficient personal finance management in an increasingly complex economic scenario. Accounting, with its tools such as the balance sheet, income statement and cash flow, can be applied not only in companies, but also in personal life, helping to control expenses and investments. The research was carried out with students from the 6th and 8th semesters of the course, using a questionnaire, to assess their level of financial knowledge and how they apply accounting concepts in their own lives. Among the results, it was observed that, although the majority of students are aware of financial education, many do not apply accounting tools consistently. In addition, it was identified that accounting plays an important role in the development of financial education, but faces barriers in terms of its implementation in everyday life. The paper concludes that it is essential to integrate more subjects and projects focused on personal finance into the Accounting curriculum, in order to prepare future professionals to deal better with their finances and also to guide others. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Larissa Soares de. A contabilidade como ferramenta de auxílio às finanças pessoais: perspectiva dos discentes de Ciências Contábeis da UNEB. Orientador: Ramão Jorge Dornelles. 2024. 67fls. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Contabilidade | |
| dc.subject.keywords | Educação financeira | |
| dc.subject.keywords | Planejamento financeiro | |
| dc.title | A contabilidade como ferramenta de auxílio às finanças pessoais: perspectiva dos discentes de Ciências Contábeis da UNEB | |
| dc.title.alternative | Accounting as a tool to help with personal finances: perspective of Accounting Sciences students at UNEB | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |