Potencial de bacterias endofíticas extraídas de raízes de gramíneas da caatinga para promoção de cresimento e défcit hídrico na cultura do sorgo (sorghum bicolor l.)
| dc.contributor.advisor | Martins, Lindete Miria Vieira | |
| dc.contributor.author | Franco, Everton Netto Assis | |
| dc.contributor.referee | Amorim, Igor Costa de | |
| dc.contributor.referee | Gonçalves, Luana Pereira | |
| dc.contributor.referee | Regitano Neto, Amadeu | |
| dc.date.issued | 2024-07-08 | |
| dc.description.abstract | O sorgo forrageiro SF-15 (Sorghum bicolor L.) é uma gramínea com um ciclo rápido, introduzida no Brasil para uso granífero e forrageiro. Devido à sua grande adaptabilidade natural a climas mais áridos e semiáridos, e por ser resistente ao estresse hídrico, sendo uma cultura é bastante versátil, utilizada para produção de silagem, rações animais, forragem e pastoreio. Buscando explorar o potencial biotecnológico da Caatinga para reduzir os efeitos negativos causados pela seca na produção agrícola, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o potencial das bactérias endofíticas isoladas das raízes de gramíneas nativas da Caatinga na promoção de crescimento vegetal na cultura do sorgo visando aumentar a produtividade e induzir a resistência das plantas em ambientes com escassez de água. As bactérias foram coletadas do território da Caatinga, no município de Curaçá, Bahia. Foram isoladas 73 bactérias endofíticas, que foram caracterizadas por coloração de Gram, tolerância à seca in vitro e avaliadas quanto à promoção do crescimento vegetal (PCV) sob déficit hídrico (DH) em screening. Os melhores isolados foram testados em vaso para analisar seus potenciais na PCV e na indução de resistência do sorgo forrageiro em condições de DH. Dos 73 isolados, 71% foram identificados morfologicamente como bacilos, dos quais 27 são Gram-positivos e 16 Gram-negativos. Nos testes in vitro de tolerância à seca, 65,75% dos isolados apresentaram resultado positivo, crescendo em meio com baixa atividade de água (0,919 Aw). Na triagem foram selecionados 6 isolados para realização de testes em vaso para se avaliar o potencial dos isolados para a promoção do crescimento vegetal e tolerância a déficit hídrico, com os isolados P47, E34, R32, R51, P52 e B31. Entre os 6 isolados inoculados em vaso, os isolados E34, P47 e R32 se destacaram nesse aspecto. A utilização dessas bactérias endofíticas como inoculantes para a cultura do sorgo se mostra promissora, podendo induzir resistência ao déficit hídrico e promover o crescimento vegetal. Mais estudos são necessários para elucidar os mecanismos de promoção de crescimento e a identificação dos isolados a nível de espécie | |
| dc.description.abstract2 | Forage sorghum SF-15 (Sorghum bicolor L.) is a grass with a fast cycle, introduced in Brazil for grain and forage use. Due to its great natural adaptability to more arid and semiarid climates, and because it is resistant to water stress, it is a very versatile crop, used for the production of silage, animal feed, forage and grazing. Seeking to explore the biotechnological potential of the Caatinga to reduce the negative effects caused by drought on agricultural production, the present study aims to evaluate the potential of endophytic bacteria isolated from the roots of native Caatinga grasses in promoting plant growth in sorghum crops, aiming to increase productivity and induce plant resistance in environments with water scarcity. The bacteria were collected from the Caatinga territory, in the municipality of Curaçá, Bahia. Seventy-three endophytic bacteria were isolated, characterized by Gram staining, in vitro drought tolerance, and evaluated for plant growth promotion (PGP) under water deficit (HD) in screening. The best isolates were tested in pots to analyze their potential in PGP and induction of resistance in forage sorghum under HD conditions. Of the 73 isolates, 71% were morphologically identified as bacilli, of which 27 were Gram-positive and 16 Gram-negative. In the in vitro drought tolerance tests, 65.75% of the isolates showed positive results, growing in medium with low water activity (0.919 Aw). In the screening, six isolates were selected for pot tests to evaluate their potential for plant growth promotion and tolerance to water deficit, with the isolates P47, E34, R32, R51, P52, and B31. Among the 6 isolates inoculated in pots, isolates E34, P47 and R32 stood out in this aspect. The use of these endophytic bacteria as inoculants for sorghum crops appears promising, as they can induce resistance to water deficit and promote plant growth. Further studies are needed to elucidate the mechanisms of growth promotion and the identification of isolates at the species level. | |
| dc.identifier2.Lattes | ttp://lattes.cnpq.br/8419508504748959 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Sorgo | |
| dc.subject.keywords | déficit hídrico | |
| dc.subject.keywords | bactérias promotoras de crescimento | |
| dc.subject.keywords | tolerância ao estresse | |
| dc.subject.keywords | promoção do crescimento vegetal | |
| dc.title | Potencial de bacterias endofíticas extraídas de raízes de gramíneas da caatinga para promoção de cresimento e défcit hídrico na cultura do sorgo (sorghum bicolor l.) | |
| dc.title.alternative | Potential of endophytic bacteria extracted from roots of Caatinga grasses to promote growth and water deficit in sorghum (Sorghum bicolor L.) crops | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |