Maria(s): entre a serpente e a estrela
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Maria Lúcia Porto Silva | |
| dc.contributor.author | Cotrim, Eliane Neves | |
| dc.contributor.referee | Brito, Rogério Soares de | |
| dc.contributor.referee | Ramos, Ricardo Tupiniquim | |
| dc.contributor.referee | Silva, Zoraide Portela | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo de cunho qualitativo trata-se de uma análise historiográfica e documental que visa compreender o processo de emancipação feminina através das personagens em As Três Marias (1939) de Rachel de Queiroz. Para esta pesquisa, tornou-se importante o estudo da relação da obra literária com o contexto histórico no qual ela se insere. Nesta perspectiva, realizou-se uma abordagem acerca do Modernismo, focalizando sua vertente Regional. Tornou-se imprescindível relacionar a escrita da autora com o seu contexto histórico e com o trajeto da inserção da mulher na literatura brasileira enquanto lugar de fala. O aporte metodológico desta pesquisa, se fundamenta na análise de conteúdo para os estudos da história cultural. Por fim, realizou-se um paralelo entre as personagens femininas Maria da Glória, Maria José e Maria Augusta com o modelo de mulher do século XX, para compreender a posição que ambas ocupam dentro da obra, foi delineado o perfil de cada uma delas e a ausência de um papel social, apontando suas semelhanças e dissimilaridades, bem como a forma como elas nos são apresentadas enquanto denúncia e crítica à sociedade patriarcal do século XX. | |
| dc.description.abstract2 | The present qualitative study is a historiographic and documentary analysis that aims to understand the process of feminine emancipation through the characters in The Three Marias (1939) by Rachel de Queiroz. For this research, it became important to study the relation of the literary work to the historical context in which it is inserted. In this perspective, an approach was taken on Modernism, focusing its Regional aspect. It has become essential to relate the author's writing to its historical context and to the path of women's insertion in Brazilian literature as a place of speech. The methodological contribution of this research is based on content analysis for cultural history studies. Finally, a parallel was made between the female characters Maria da Glória, Maria José and Maria Augusta with the model of woman of the twentieth century, to understand the position they both occupy within the work, was outlined the profile of each one, of the eighteenth century woman, emphasizing her submission, idleness and the absence of a social role, pointing out their similarities and dissimilarities, as well as the way they are presented to us as a denunciation and criticism of 20th century patriarchal society. | |
| dc.identifier.citation | COTRIM, Eliane Neves. Maria(s): entre a serpente e a estrela. Orientadora: Maria Lúcia Porto Silva Nogueira. Co-orientador: Rogério Soares de Brito. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité-BA, 2018. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0633007386631189 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Língua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | Regionalismo | |
| dc.subject.keywords | Literatura feminina | |
| dc.subject.keywords | Emancipação | |
| dc.subject.keywords | Maria da Glória | |
| dc.subject.keywords | Maria José | |
| dc.subject.keywords | Maria Augusta | |
| dc.title | Maria(s): entre a serpente e a estrela | |
| dc.title.alternative | Mary(s): between the serpent and the star | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |