Plantas medicinais utilizadas na Comunidade Tradicional Quilombola Caldeirão de Uibaí-BA: um estudo etnobotânico sobre a manutenção dos conhecimentos da medicina popular
| dc.contributor.advisor | Farias, Ivania Batista de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Machado, Vanessa Almeida | |
| dc.contributor.referee | Miranda, Joseneide Alves de | |
| dc.contributor.referee | Tonini, Rita Maria Costa Wetler | |
| dc.date.issued | 2026-12-03 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como tema “Plantas Medicinais Utilizadas na Comunidade Tradicional Quilombola Caldeirão de Uibaí-Ba: Um Estudo Etnobotânico Sobre a Manutenção dos Conhecimentos da Medicina Popular”, esse estudo etnobotânico teve como objetivo geral compreender a utilização de plantas medicinais da caatinga e exóticas no cotidiano local. Tendo como metodologia o aporte qualiquantitativo, com a execução de entrevistas semiestruturadas com 24 indivíduos da comunidade quilombola Caldeirão de Uibaí-BA localizada no Território de Identidade Irecê. Foi possível sistematizar 38 espécies utilizadas na medicina popular na localidade, com diversos usos e partes utilizadas nesse processo. As famílias botânicas mais citadas foram Fabaceae e Lamiaceae, destacando-se espécies como Mentha spicata (hortelã), Schinus terebinthifolia (aroeira), Amburana cearensis (umburana de cheiro) e Rosmarinus officinalis (alecrim). As folhas foram as partes mais utilizadas nos preparos, seguidos de casca e semente, foi possível observar que esses conhecimentos são transmitidos de forma oral, seja ela geracional ou a partir da vivência com outros moradores. Os resultados evidenciam que o uso de plantas medicinais permanece como forma de tratamento tanto no cuidado com a saúde e para rituais e tradições culturais, porém é necessário a atenção com a manutenção do saber empírico nas gerações mais jovens. A partir da sistematização dessas espécies foi possível a coleta de 6 plantas para a montagem de exsicatas para compor o Herbário da Caatinga da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Campus XVI- Irecê. Dessa forma esse estudo contribui para a preservação cultural, social, a valorização do bioma Caatinga e o reconhecimento da importância do conhecimento tradicional como ferramenta de resistência e identidade dos povos quilombolas. | |
| dc.description.abstract2 | The present work focused on the theme “Medicinal Plants Used in the Traditional Quilombola Community of Caldeirão de Uibaí-Ba: An Ethnobotanical Study on the Preservation of Popular Medicine Knowledge.” This ethnobotanical study aimed, in general, to understand the use of medicinal plants from the caatinga and exotic species in everyday local life. The methodology adopted was a qualitative-quantitative approach, involving semi-structured interviews with 24 individuals from the Quilombola community of Caldeirão de Uibaí-Ba, located in the Identity Territory of Irecê. It was possible to systematize 38 species used in popular medicine in the locality, with various uses and parts employed in this process. The most frequently cited botanical families were Fabaceae and Lamiaceae, highlighting species such as Mentha spicata (spearmint), Schinus terebinthifolia (Brazilian peppertree), Amburana cearensis (umburana), and Rosmarinus officinalis (rosemary). Leaves were the most commonly used parts in the preparations, followed by bark it was possible to observe that this knowledge is transmitted orally, either generationally or through experiences with other residents. The results show that the use of medicinal plants continues as a form of treatment, both in health care and for rituals and cultural traditions. However, attention is needed to maintain empirical knowledge among younger generations. From the systematization of these species, it was possible to collect six plants to prepare exsiccates to compose the Herbarium of the Caatinga at the State University of Bahia (UNEB), Campus XVI - Irecê. Thus, this study contributes to cultural and social preservation, the valorization of the Caatinga biome, and the recognition of the importance of traditional knowledge as a tool for resistance and identity of quilombola communities. Keywords: Folk medicine; Caatinga; Ancestrality. | |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Vanessa Almeida . Plantas medicinais utilizadas na Comunidade Tradicional Quilombola Caldeirão de Uibaí-BA: um estudo etnobotânico sobre a manutenção dos conhecimentos da medicina popular. Orientadora: Ivania Batista de Oliveira Farias. 2025. 40f.. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia), Deparatamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Universidade do Estado da Bahia, Campus XVI, Irecê, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2154453549700308 | |
| dc.identifier2.ORCID | 0009-0003-6571-8494 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Agroecologia | |
| dc.subject.keywords | Medicina popular | |
| dc.subject.keywords | Caatinga | |
| dc.subject.keywords | Ancestralidade | |
| dc.title | Plantas medicinais utilizadas na Comunidade Tradicional Quilombola Caldeirão de Uibaí-BA: um estudo etnobotânico sobre a manutenção dos conhecimentos da medicina popular | |
| dc.title.alternative | Medicinal plants used in the quilombola traditional community caldeirão de uibaí-ba: an ethnobotanical study on the preservation of folk medicine knowledge | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |