Banco Mundial na Bahia: o projeto de regularização do fluxo escolar
dc.contributor.advisor | Silva, Ronalda Barreto | |
dc.contributor.author | Leitão, Luciana Santos | |
dc.contributor.referee | Luiz, Ivan | |
dc.contributor.referee | Lima, Marta Maria Leone | |
dc.contributor.referee | Almeida, Silvia Maria Leite de | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.description.abstract | O Projeto de Regularização do Fluxo Escolar (PRFE), implantado na Bahia em 2000, visou melhorar a qualidade de ensino e regularizar a distorção idade/série no ensino fundamental. O projeto atendeu 369 municípios, servindo como instrumento para a revitalização da educação básica, garantindo o preenchimento das vagas do ensino médio, de responsabilidade do governo estadual. O alto índice de distorção idade/série revela falhas do sistema educacional público, moldando o fracasso escolar. Uma das faces deste fracasso, combatida no PRFE, é a repetência, que reflete a estrutura seletiva e excludente da escola. Diante da atuação do Banco Mundial na questão do investimento educacional, objetivamos analisar as diretrizes desta entidade na organização do Projeto de Regularização do Fluxo Escolar, buscando desvendar os mecanismos de execução deste projeto e o significado de termos presentes no mesmo, tais como: sucesso, eficácia e qualidade. Na busca da melhoria da qualidade da educação, a redução do índice estadual de distorção em 15% torna o Projeto eficiente, porém da forma como foi sendo conduzido, despejou-se no ensino médio um volume de alunos com baixa taxa de desempenho – quase aproximada à taxa dos alunos da 4ª série. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The School Regular Flow Project, introduced in Bahia in 2000, searched to give better quality to teaching and regulate the distortion age/grade in elementary teaching. The project was applied in 369 cities as instrument of improvement of basic education to assure the vacancies filling in high school which is the state government responsability. The high rate of distorction age/grade reveals fails in the public education system, modeling the school failure. The failure is one of the problem faced by the Project which reflects the selective and excluding structure of the school. In face of the World Bank performance related to education investment, we aims in analysing the directions of this Institution in the School Regular Flow Project arrangement, searching to reveal the execution mecanisms of this Project and the meaning of the terms present on them, such as success, efficiency and quality. The Project promoted the reduction of 15% in the state rate of distorction, what makes it efficient. However the way it has been conducted, sent a great amount of low rate performance students to high school - close to fourth grade elementary students rate. | |
dc.identifier.citation | LEITÃO, Luciana Santos. Banco Mundial na Bahia: o projeto de regularização do fluxo escolar. Orientadora: Ronalda Barreto Silva. 2009. 148f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0001-5427-1971 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/1087135638279293 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
dc.subject | Banco Mundial | pt_BR |
dc.subject | Ensino Básico | pt_BR |
dc.title | Banco Mundial na Bahia: o projeto de regularização do fluxo escolar | pt_BR |
dc.title.alternative2 | World Bank in Bahia: The Project for School Enrollment Regularization | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |