Ensino de língua portuguesa no Alto Sertão da Bahia: práticas pedagógicas avessas?
| dc.contributor.advisor | Morais, Edmilson de Sena | |
| dc.contributor.author | Farias Neto, Lucilene | |
| dc.contributor.referee | Marques, Zélia Malheiros | |
| dc.contributor.referee | Araújo, Ginaldo Cardoso de | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | Os PCNs de língua portuguesa estabelecem que o ensino de língua deve fazer com que o aluno se posicione criticamente perante a sociedade, isso por meio da linguagem, então, é necessário que o professor conheça as concepções de linguagem assim como os tipos de gramática. Este trabalho, tem como problema de pesquisa, investigar as razões que levam os alunos a terem aversão ao ensino de língua portuguesa. Partimos do pressuposto que uma das razões que provoca a aversão ao Ensino de Língua Portuguesa é a predominância do ensino prescritivo e gramatiqueiro. Diante disso, o objetivo da presente pesquisa é compreender o ensino de Língua Portuguesa nas escolas públicas do Alto Sertão da Bahia e sua prática pedagógica. Para isso, fez-se necessário os conceitos abordados por muitos autores que versa sobre o tema, como, Antunes (2003), Mendonça (2006), Geraldi (1996, 2012, 1997), Travaglia (2009), Murrie (1998), Souza e Cruz (2009), Gnerre (2009) entre outros. Com técnica de coleta de dados utilizamos do questionário contendo questões sobre o ensino de língua portuguesa em uma escola do município de Rio do Antônio-Ba. Os resultados da pesquisa apontam que apesar dos professores trabalharem com textos, os conteúdos gramaticais não são trabalhados de forma contextualizada, os textos são usados apenas para interpretação. Observa-se ainda que os professores de português acumula muito conteúdos gramaticais, causando dessa forma repugnância aos alunos pelas aulas do componente curricular citado. No entanto, a forma como a gramática é trabalhada distancia-se das perspectivas teórico-metodológicas defendidas pelos autores citados. | |
| dc.description.abstract2 | The Portuguese-speaking NCP establishes that language teaching should cause the student to position himself critically before society, this through language, then, it is necessary that the teacher knows the conceptions of language as well as the types of gramar. This work has as a research problem, to investigate the reasons that lead students to have an aversion to teaching Portuguese. We start from the assumption that one of the reasons that provokes the aversion to the Teaching of Portuguese Language is the predominance of the prescriptive and grammatical teaching. Therefore, the objective of the present research is to understand Portuguese language teaching in the public schools of Alto Sertão da Bahia and its pedagogical practice. Inorder to do this, it was necessary to have the concepts approached by many authors on the theme, such as, Antunes (2003), Mendonça (2006), Geraldi (1996, 2012, 1997), Travaglia (2009), Murrie Souza and Cruz (2009), Gnerre (2009) among others. With data collection technique we used the questionnaire containing questions about Portuguese language teaching at a school in the city of Rio do Antônio-Ba. The results of the research indicate that although teachers work with texts, grammatical contents are not worked in a contextualized way, texts are used only for interpretation. It is also observed that teachers of Portuguese accumulate a lot of grammatical contents, causing in this way disgust to the students by the classes of the mentioned curricular component. However, the way grammar is worked away from the theorical-methodological perspectives advocated by the authors cited. | |
| dc.identifier.citation | FARIAS NETO, Lucilene. Ensino de língua portuguesa no Alto Sertão da Bahia: práticas pedagógicas avessas? Orientador: Edmilson de Sena Morais. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2021. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3401301583959201 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Letras língua Portuguesa e Literatura | |
| dc.subject.keywords | Ensino | |
| dc.subject.keywords | Língua portuguesa | |
| dc.subject.keywords | Linguagem | |
| dc.subject.keywords | Gramática | |
| dc.subject.keywords | Prática pedagógica | |
| dc.subject.keywords | Aversão | |
| dc.title | Ensino de língua portuguesa no Alto Sertão da Bahia: práticas pedagógicas avessas? | |
| dc.title.alternative | Teaching of the Portuguese language in the Alto Sertão of Bahia: opposing pedagogical practices? | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |