Para além da escola: um novo olhar investigativo sobre as dificuldades de produção textual dos alunos da 3ª e 4ª séries do ensino fundamental I
| dc.contributor.advisor | Rios, Jane Vasconcelos Pacheco | |
| dc.contributor.author | Borges, Aurélia Pereira | |
| dc.contributor.author | Silva , Dalvani Rosa da | |
| dc.contributor.author | Barbosa , Laura Lívia da S. | |
| dc.contributor.author | Silva , Maura Amorim de O. | |
| dc.contributor.author | Santana , Rita de Cássia A. | |
| dc.contributor.referee | Gomes, Antenor Rita | |
| dc.contributor.referee | Sousa, Denise Dias de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2009-07-27 | |
| dc.description.abstract | O trabalho "Para além da escola: um olhar investigativo sobre as dificuldades de produção textual dos alunos da 3a e 4a séries do Ensino Fundamental I" tem por objetivo constatar as principais dificuldades em produção textual dos alunos da 3a e 4a séries do Ensino Fundamental I, analisando os fatores socioculturais que interferem nessas dificuldades. A referida pesquisa foi realizada no Colégio Municipal César Borges no distrito de Caatinga do Moura, em Jacobina, no interior da Bahia. Para o desenvolvimento desse estudo foi realizada a pesquisa qualitativa etnográfica, valendo-se de uma entrevista com os pais dos alunos e análise de textos escritos em sala de aula. Após a realização da pesquisa concluímos que as principais dificuldades nas produções textuais dos alunos estão no âmbito linguístico como ortografia, ausência de aspectos coesivos e coerência. Isto se agrava devido ao fato do ambiente familiar desses discentes ser carente de materiais impressos, a maioria dos pais analfabetos que usam esse entrave para não acompanhar ou motivar seus filhos nas atividades de leitura e escrita. Poucos foram os pais que demonstravam acompanhamento incentivo e complemento das práticas de leitura e escrita em seu lar junto a seus filhos. Por isso conclui-se que os fatores socioculturais interferem de forma negativa nas dificuldades de produção textual dos sujeitos da pesquisa | |
| dc.description.abstract2 | This work is entitled "Beyond the school: A look at research on the difficulties of textual output of students in the 3rd and 4th grades of elementary school I. The study was conducted in the College Hall César Borges in the district of Caatinga do Moura, Jacobina Bahia, Brazil, to see the main difficulties in textual output of students in the 3rd and 4th grades of elementary school and I consider that the sociocultural factors interfere or no such difficulties. For this work was applied to qualitative ethnographic research, drawing up an interview with the parents and analysis of written texts in the classroom. After the completion of the research concluded that the difficulties appearing in the productions of the students are under as language spelling, lack of cohesive and coherence aspects. Have also some displeasure that this practice hardly exists outside of school, or in the family environment as these households are deprived of printed materials, some formed by illiterate people who use that kind not to monitor or motivate their children in activities and reading writing when they are schooled using other justifications. Few parents were encouraging and monitoring showed that complement the practice of reading and writing in their home with their children | |
| dc.identifier.citation | BORGES, Aurélia Pereira, et al. Para além da escola: um novo olhar investigativo sobre as dificuldades de produção textual dos alunos da 3ª e 4ª séries do ensino fundamental I. Orientadora: Jane Vasconcelos Pacheco Rios.. 2009. 58f. Trabalho de conclusão de curso. Licenciatura em Pedagogia. (Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia), Jacobina-BA, 2009. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Produção textual | |
| dc.subject.keywords | dificuldades | |
| dc.subject.keywords | contexto sociocultural | |
| dc.title | Para além da escola: um novo olhar investigativo sobre as dificuldades de produção textual dos alunos da 3ª e 4ª séries do ensino fundamental I | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |