Qualidade do solo em agroecossistemas no município de Santo Antônio De Jesus, Bahia
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Rozilda Vieira | |
| dc.contributor.author | Silva, José Ricardo Rodrigues da | |
| dc.contributor.referee | Santos, Moacyr Velame Branco dos | |
| dc.contributor.referee | Goes, Djalma Vila | |
| dc.date.issued | 2017-08-28 | |
| dc.description.abstract | O solo como meio natural é dinâmico e de grande importância para a vida na terra, essencial para o sustento da humanidade por possuir funções ambientais e biológicas. No sistema de produção agrícola funciona para avançar o crescimento vegetal e habitat dos animais e microrganismos, além de regular o fluxo de água e fornecer nutrientes para as plantas. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade do solo em agroecossistemas de citros, cacau e mandioca nas comunidades de Espinheiro e Gameleira no município de Santo Antônio de Jesus, Bahia. Para avaliação da disponibilidade de nutrientes foram coletadas em cada unidade de amostragem 20 amostras simples para formar uma amostra composta, na profundidade de 0 a 20 cm. Nas análises foram determinados Matéria orgânica (MO), Condutividade elétrica, pH água, pH KCl, Al3+, (H+ + Al3+), P, Ca, Mg, K, SB, CTC efetiva, CTC total, V% e m%. Aos resultados aplicou-se análise estatística descritiva e correlação. Os resultados indicam e reforçam a necessidade de elevação do pH para a faixa de 5,5 a 6,5 onde ocorre maior disponibilidade dos nutrientes. Os resultados obtidos com a pesquisa evidenciam a necessidade de programas para o desenvolvimento da agricultura familiar que contemplem o diagnóstico da fertilidade dos solos e assistência técnica aos agricultores. | |
| dc.description.abstract2 | Soil as a natural environment is dynamic and of great importance for life on earth, essential for the sustenance of humanity by having environmental and biological functions. In the agricultural production system works to advance the plant growth and habitat of animals and microorganisms, in addition to regulating the flow of water and provide nutrients to the plants. In this way, the present work had the objective to evaluate the soil quality in citrus, cacao and cassava agroecosystems in the communities of Espinheiro and Gameleira in the municipality of Santo Antônio de Jesus, Bahia. To evaluate the availability of nutrients, 20 samples were collected in each sample unit to form a composite sample, at a depth of 0 to 20 cm. In the analyzes were determined organic matter (OM), electrical conductivity, water pH, pH KCl, Al3 + , (H + + Al3 +), P, Ca, Mg, K, SB, CTC effective, CTC total, V% and m%. Descriptive statistical analysis and correlation were applied to the results. The results indicate and reinforce the need to increase pH to the range of 5.5 to 6.5 where higher nutrient availability occurs. The results obtained with the research show the need for programs for the development of family agriculture that contemplate the diagnosis of soil fertility and technical assistance to farmers. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, José Ricardo Rodrigues Da. Qualidade do solo em agroecossistemas no município de Santo Antônio De Jesus, Bahia. 2017. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2017. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Geografia | |
| dc.subject.keywords | Matéria orgânica | |
| dc.subject.keywords | Latossolos | |
| dc.subject.keywords | Argissolos | |
| dc.subject.keywords | Agricultura familiar | |
| dc.title | Qualidade do solo em agroecossistemas no município de Santo Antônio De Jesus, Bahia | |
| dc.title.alternative | Soil quality in agroecosystems in the municipality of Santo Antônio de Jesus, Bahia. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |