A recepção do texto literário na sala de aula: os letramentos semióticos.
dc.contributor.advisor: Pereira, Áurea da Silva
dc.contributor.author: Gomes, Jussara Figueiredo
dc.contributor.referee: Cruz, Maria de Fátima Berenice da
dc.contributor.referee: Rosa, Marise Marçalina de Castro Silva
dc.contributor.referee: Peixoto, Ana Cristina Santos
dc.date.issued: 2019-07-12
dc.description.abstract: O presente trabalho intitulado A recepção do texto literário na sala de aula: os letramentos semióticos discorre sobre o letramento semiótico em uma turma de séries multisseriadas (4º e 5º anos) de uma escola da rede municipal de Inhambupe – Bahia. A pesquisa fundamenta-se na teoria semiótica da linha americana e nos estudos sobre literatura e letramento semiótico na sala de aula. A base teórica se estabelece nos estudos de Peirce (2008), Santaella (2012), Santaella; Nöth (2001), Pignatari (2004), Rojo (2012), Cruz (2012), Ferrara (2007), Pereira (2018), Catto (2013), Derrida (2001), Deleuze & Guattari (1995), Foucault (1996), entre outros teóricos e tem como objetivo analisar as estratégias utilizadas pelos estudantes para visualização, criação e interpretação de imagens a partir da teoria semiótica no texto literário. E como objetivos específicos têm-se: discutir o texto literário na perspectiva dos estudos semióticos; compreender o processo de letramento semiótico em estudantes do 4º e 5º anos; analisar o texto literário a partir das imagens criadas pelos estudantes. A pesquisa é de base qualitativa, e fiz um estudo de caso etnográfico na turma do 4º e 5º anos, de classe multisseriada. Inicialmente, no processo de coleta dados, realizei três oficinas literárias usando como suporte os contos O sabor das nuvens, Jaú dos bois e O sorriso da estrela do escritor Aleilton Fonseca. Em relação as estratégias utilizadas para visualização, criação e interpretação de imagens, constatamos que os estudantes utilizaram a leitura interpretativa e selecionaram cenas dos textos verbais para a construção dos textos não verbais e a partir da imaginação eles materializaram os signos captados pela imagem visível. Assim, por meio da análise foi possível compreender que a recepção dada ao texto proporcionou uma leitura deleite e conduziu a produção dos textos não verbais de forma prazerosa. Compreendemos através das discussões e reflexões dos trabalhos desenvolvidos em sala de aula que a leitura semiótica dos textos ocorreu a partir das ações comunicativas do leitor influenciadas pelas vivências socioculturais, o que nos possibilitou compreender os letramentos semióticos na sala de aula. Ao discutir o texto literário na perspectiva dos estudos semióticos refletimos que os processos de comunicação do leitor possibilitaram um diálogo com os letramentos a partir das leituras dos textos verbais e nãos verbais nos espaços de convivência desses sujeitos, o que promoveu os letramentos semióticos na sala de aula. Constatamos que as ações do autor e leitor de imagens nos trabalhos desenvolvidos com textos na sala de aula foram regadas de vivências sociais que deixaram marcas culturais em suas produções. As reflexões teóricas no campo da literatura, letramento e da semiótica nos ajudaram a compreender o importante papel da escola para o trabalho e constituição dos letramentos na sala de aula.
dc.description.abstract2: The present work entitled A recepção do texto literário na sala de aula: os letramentos semióticos deals with the semiotic literacy in a a multi-serie-group grade (4th and 5th years) of a municipal school located in Inhambupe - Bahia. The research is based on the semiotic theory of the American line and on the studies on literature and semiotic literacy in the classroom. The theoretical basis is established in the studies of Peirce (2008), Santaella (2012), Santaella; Nöth (2001), Pignatari (2004), Rojo (2012), Cruz (2012), Ferrara (2007), Pereira (2018), Catto (2013), Derrida (2001), Deleuze & Guattari (1995), Foucault (1996), among other theorists and it aims to analyze the strategies used by students to visualize, create and interpret images from the semiotic theory in the literary text. The specific objectives are: to discuss the literary text in the perspective of semiotic studies; understand the process of semiotic literacy in the students of 4th and 5th year; and analyze the literary text from the images created by the students. The research is qualitative, and I made an ethnographic case study in the 4th and 5th grade, multi-series class. Initially, in the data collection process, I realized three literary workshops using as a support the tales O sabor das nuvens, Jaú dos bois e O sorriso da estrela of the writer Aleilton Fonseca. In relation to the strategies used for visualization, creation and interpretation of images, we verified that the students used the interpretive reading and selected scenes of the verbal texts for the construction of the non-verbal texts and from the imagination they materialized the signs captured by the visible image. Thus, through an analysis it was possible to understand that the reception given to the text provided a delightful reading and led the production of non-verbal texts in a pleasurable way. We understand by the discussions and reflections of the works developed in the classroom that the semiotic reading of the texts occurred from the communicative actions of the reader influenced by the sociocultural experiences, which enabled us to understand the semiotic literatures in the classroom. In discussing the literary text from the perspective of semiotic studies, we reflect that the reader's communication processes had enabled a dialogue with the literatures through the reading of verbal and non-verbal texts in the spaces of coexistence of these subjects, which promoted the semiotic literatures in the classroom. We found that the actions of the author and reader of images in the works developed with texts in the classroom had been watered by social experiences that have left cultural marks in their productions. Theoretical reflections in the field of literature, literacy and semiotics helped us to understand the important role of the school for the work and constitution of some literacy in the classroom.
dc.identifier.citation: GOMES, Jussara Figueiredo. A recepção do texto literário na sala de aula: os letramentos semióticos. Orientador: Áurea da Silva Pereira. 2019. 129f. Dissertação ( Mestrado em Crítica Cultural) - Departamento de Educação - DEDC, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Crítica Cultural
dc.subject.keywords: Imagem
dc.subject.keywords: Letramento
dc.subject.keywords: Sala de aula
dc.subject.keywords: Semiótica
dc.title: A recepção do texto literário na sala de aula: os letramentos semióticos.
dc.title.alternative: The Reception of Literary Text in the Classroom: Semiotic Literacies.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis