Estratégias pedagógicas específicas para crianças com autismo: “modismo” ou necessidade fundamental?
| dc.contributor.advisor | Benevides, Silvia Lucia Lopes | |
| dc.contributor.author | Santos, Kecyanne Pereira da Silva | |
| dc.contributor.referee | Sousa, Clara Maria Miranda de | |
| dc.contributor.referee | Silva, Antoneide Santos Almeida | |
| dc.date.issued | 2025-06-08 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo objetiva realizar uma análise crítica das estratégias pedagógicas indicadas para a escolarização de crianças com TEA, verificando a sua eficácia no processo inclusivo. Especificamente, buscou-se identificar as principais metodologias utilizadas e avaliar seus impactos em sala de aula. O marco teórico fundamenta-se em autores como Vygotsky (2021), Mantoan e Cunha (2020). Foi realizada uma revisão de literatura do tipo descritiva em bases de dados, contemplando artigos, dissertações, teses e capítulos de livros publicados entre 2014 e 2025. Como fonte de informações utilizamos plataformas de pesquisas no Portal de periódicos da Capes, no Catálogo de Teses & Dissertações – Capes, bem como no Scientific Electronic Library Online - Scielo e Google Acadêmico, Scielo. Entre as metodologias mais discutidas estão a Análise do Comportamento Aplicada (ABA), o TEACCH e o PECS. Pudemos observar que embora essas metodologias apresentem estratégias que favorecem o desenvolvimento da linguagem, habilidades sociais e acadêmicas, possuem estruturas rígidas. Sua eficácia depende da formação docente e do suporte de equipes multidisciplinares. Conclui-se que a adoção de metodologias inclusivas deve estar pautada pelo respeito às singularidades de cada aluno através de um currículo flexível e prática educativa mediatizada visando à construção de uma educação de qualidade e verdadeiramente inclusiva. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to conduct a critical analysis of the pedagogical strategies indicated for the schooling of children with ASD, verifying their effectiveness in the inclusive process. Specifically, it sought to identify the main methodologies used and evaluate their impacts in the classroom. The theoretical framework is based on authors such as Vygotsky (2021), Mantoan and Cunha (2020). A descriptive literature review was carried out in databases, including articles, dissertations, theses, and book chapters published between 2014 and 2025. As sources of information, we used research platforms in the Capes Periodicals Portal, the Capes Theses & Dissertations Catalog, as well as the Scientific Electronic Library Online - SciELO and Google Scholar, SciELO. Among the most discussed methodologies are Applied Behavior Analysis (ABA), TEACCH, and PECS. We observed that although these methodologies present strategies that favor the development of language, social, and academic skills, they have rigid structures. Their effectiveness depends on teacher training and the support of multidisciplinary teams. It is concluded that the adoption of inclusive methodologies must be based on respect for the uniqueness of each student through a flexible curriculum and mediated educational practice, aiming at building a quality and truly inclusive education. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Kecyanne Pereira da Silva. Estratégias pedagógicas específicas para crianças com autismo: “modismo” ou necessidade fundamental? 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Juazeiro, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/0186692283204962 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Alfabetização | |
| dc.subject.keywords | TEA - Transtorno do espectro autista | |
| dc.subject.keywords | Métodos de ensino | |
| dc.title | Estratégias pedagógicas específicas para crianças com autismo: “modismo” ou necessidade fundamental? | |
| dc.title.alternative | Specific pedagogical strategies for children with autism: a "fad" or a fundamental need? | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |