Era uma vez uma mulher: a representação social da figura feminina nos contos populares do livro Contos tradicionais do Brasil de Luís da Câmara Cascudo.
| dc.contributor.advisor | Brito, Rogério Soares | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Jaqueline Rocha | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.description.abstract | Contos populares são produções humanas que vêm sobrevivendo há séculos, passando de geração a geração e que traduzem ideias, ações e comportamentos de um grupo social organizado. Diante do exposto e a partir da constatação da forte presença das personagens femininas em alguns dos contos publicados nesta obra, realizamos uma pesquisa científica tendo como objeto de análise a obra Contos Tradicionais do Brasil de Luís da Câmara Cascudo, com o objetivo geral de compreender como se dá a representação social da figura feminina nesses contos. Deste objetivo maior surgiram outros, como pesquisar e discorrer sobre as características e importância da literatura oral, do conto popular e sobre o autor da obra em análise; conceituar representação social e o papel da mulher na sociedade medieval e o seu empoderamento hoje após os movimentos femininos e analisar os contos selecionados que versam sobre a mulher. Como aporte teórico deste trabalho, utiliza-se os estudos de folcloristas como: Marco Haurélio (2011,2022), Silvio Romero (2000), Câmara Cascudo (1969,1978,2003). Nas discussões referentes à figura feminina, evocamos as contribuições de Simone Beauvoir (1980 e 2016), Joice Berth (2019). Os conceitos de representação social serão tomados de Patrícia Costa (2007), Nelly Coelho (2000); Judith Butler (2003), Roger Chartier (1991). Para tanto, utilizamos como metodologia uma pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo, em que se fez, primeiramente, um levantamento bibliográfico, para formar a fundamentação teórica e, posteriormente, foi realizada a seleção e análise dos contos nos quais há a presença da figura feminina de modo que os resultados e objetivos deste estudo fossem alcançados. Palavras-chave: Contos População | |
| dc.description.abstract2 | This work is the result of scientific research that analyzes the work contos tradicionais do brasil, by luís da câmara cascudo, from rio grande do norte, focusing on the social representation of the female figure. popular tales are human productions that have survived for centuries and that reflect, according to câmara cascudo (1986), ways of thinking, acting and reproducing ideas of a given community. given this and from the observation of the strong presence of female characters in some of the tales published by the folklorist, this work seeks to analyze how the social representation of the female figure occurs in popular tales in order to understand whether in some of these tales women are placed in a role of inferiority, fragility and subservience in relation to other characters. as a theoretical support for this work, studies by folklorists such as: marco haurélio (2011,2022), silvio romero (2000), câmara cascudo (1969,1978,2003) are used. in discussions regarding the female figure, we evoke the contributions of simone beauvoir (1980 et 2016), joice berth (2019). the concepts of social representation will be taken from patrícia costa (2007), nelly coelho (2000); judith butler (2003), who highlights that this representation is associated with gender, which is a social construction; and roger chartier (1991) who states that it is through representation that men construct the world, constructing meanings, attributing meanings. that said, the methodology used consisted of a bibliographical research of a qualitative nature, where, firstly, a bibliographical survey was carried out, to form the theoretical foundation and, subsequently, the selection and analysis of the stories in which there is the presence of the female figure was carried out. so that the results and objectives of this study were achieved. | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Jaqueline Rocha. Era uma vez uma mulher: a representação social da figura feminina nos contos populares do livro Contos tradicionais do Brasil de Luís da Câmara Cascudo. Orientador: Rogério Soares Brito. 2023. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia. Caetité, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3961052369721860 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Língua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | Contos Populares | |
| dc.subject.keywords | Mulher | |
| dc.subject.keywords | Representação Social | |
| dc.subject.keywords | Literatura Oral | |
| dc.title | Era uma vez uma mulher: a representação social da figura feminina nos contos populares do livro Contos tradicionais do Brasil de Luís da Câmara Cascudo. | |
| dc.title.alternative | Once Upon a Time There Was a Woman: The Social Representation of the Female Figure in the Folk Tales of the Book Traditional Tales of Brazil by Luís da Câmara Cascudo. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |