Irmãs Militão: cotidiano, práticas e o funcionamento de uma casa-escola em Senhor do Bonfim de 1975 – 1985.
dc.contributor.advisor: SILVA, José Carlos Araújo
dc.contributor.author: PEIXOTO, José Roberto Amorim da Silva
dc.date.issued: 2014-12
dc.description.abstract: O presente trabalho de pesquisa trata-se de um estudo que aborda as práticas e o cotidiano da Escola Santa Terezinha, conhecida popularmente por “escola das Militão”, nos anos de 1975-1985. Era pautada em rígida disciplina, com a utilização da palmatória e dos castigos físicos, e notabilizou-se por sua atuação junto aos alunos rebeldes e desajustados das famílias locais, bem como, pela excelência dos serviços prestados ao ensino de primeiras letras. Por conseguinte, a pesquisa busca entender como essa instituição escolar baseada nas atividades de duas professoras leigas no município de Senhor do Bonfim ainda exerce influência sobre o imaginário de uma parcela significativa da população, como ideia de escola e de professoras exemplares.
dc.description.abstract2: This research work it is a study that addresses the practical and daily life of the School Santa Terezinha, popularly known as "school of Militão" in the years 1975-1985. School guided by strict discipline, using the paddle and physical punishment, is notable for his work with the rebels and misfits of local families students as well as the excellence of the services provided to the teaching of first letters. Therefore, the research seeks to understand how this school institution based on two lay teachers activities in the city of Senhor do Bonfim, still influences the imagination of a significant portion of the population, as the idea of school and exemplary teachers.
dc.identifier.citation: PEIXOTO, José Roberto Amorim da Silva. Irmãs Militão: cotidiano, práticas e o funcionamento de uma casa-escola em Senhor do Bonfim de 1975 – 1985. Orientador: José Carlos Araújo Silva. 2013. 82f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Jacobina-BA, 2013.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEBpt_BR
dc.subject: Casa–escola
dc.subject: Instituição
dc.subject: Militão
dc.subject: Castigos
dc.title: Irmãs Militão: cotidiano, práticas e o funcionamento de uma casa-escola em Senhor do Bonfim de 1975 – 1985.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis