A história social da condição do negro no Rio de Janeiro no pós-abolição, contada a partir dos sambas urbano: "O pequeno burguês" (1969), de Martinho da Vila, e "Encanto da paisagem" (1986), de Nelson Sargento.
dc.contributor.advisor: Miguel, Antonieta
dc.contributor.author: Sousa Santos, Edilene
dc.contributor.referee: Correia, Luciana Oliveira
dc.contributor.referee: Pinto, Diego Raian Aguiar
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa o samba como fonte histórica para a compreensão da condição do negro no Rio de Janeiro, a partir da história social e da categoria da experiência, proposta por Edward P. Thompson. Para tanto, foram selecionadas duas canções que abordam essa temática: O pequeno burguês (1969), de Martinho da Vila, e Encanto da paisagem (1986), de Nelson Sargento. O procedimento metodológico escolhido é o utilizado pelo historiador Icles Rodrigues em sua tese e apresentado no podcast 'História e Música: usando música como fonte histórica' (2023), no canal do YouTube Leitura ObrigaHistória. Tal metodologia consiste na análise do autor, do contexto e da obra.
dc.description.abstract2: This paper analyzes samba as a historical source for understanding the condition of Black people in Rio de Janeiro, based on social history and the category of experience, as proposed by Edward P. Thompson. To this end, two songs addressing this theme were selected: "O pequeno burguês" (1969), by Martinho da Vila, and "Encanto da paisagem" (1986), by Nelson Sargento. The methodological procedure chosen is that used by the historian Icles Rodrigues in his thesis and presented in the podcast 'História e Música: usando música como fonte histórica' (2023), on the YouTube channel Leitura ObrigaHistória. This methodology consists of analyzing the author, the context, and the work.
dc.identifier.citation: SANTOS. Edilene Sousa. A história social da condição do negro no Rio de Janeiro no pós-abolição, contada a partir dos sambas urbano: "O pequeno burguês" (1969), de Martinho da Vila, e "Encanto da paisagem" (1986), de Nelson Sargento. Orientadora: Antonieta Migue. 2025. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6864858764761192
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: História Social
dc.subject.keywords: Samba Urbano
dc.subject.keywords: Rio de Janeiro
dc.subject.keywords: Resistência no cotidiano
dc.title: A história social da condição do negro no Rio de Janeiro no pós-abolição, contada a partir dos sambas urbano: "O pequeno burguês" (1969), de Martinho da Vila, e "Encanto da paisagem" (1986), de Nelson Sargento.
dc.title.alternative: The social history of the condition of Black people in Rio de Janeiro after abolition, told through the urban sambas: "O Pequeno Borguês" (1969), by Martinho da Vila, and "Encanto da Paisagem" (1986), by Nelson Sargento.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis