Educação infantil e diversidade religiosa: um olhar a partir de um CMEI, do subúrbio ferroviário na cidade de Salvador
dc.contributor.advisor: Santos, Luciano Costa
dc.contributor.author: Borges, Luana Vidal dos Santos
dc.contributor.referee: Macedo, Roberto Sidnei Alves
dc.contributor.referee: Souza, Sueli Ribeiro Mota
dc.contributor.referee: Filho, Raphael Rodrigues Vieira
dc.date.issued: 2015-05-22
dc.description.abstract: Esta dissertação analisa qual o tratamento dado à religiosidade na educação infantil escolar, com ênfase no aspecto da diversidade religiosa e como as crianças se relacionam com a dimensão religiosa neste espaço, isso dentro do contexto de um CMEI- Centro Municipal de Educação infantil. A abordagem de inspiração etnográfica foi a escolha metodológica, tendo na entrevista-conversa um grande aliado apontado por Saramago (2001). Nos capítulos que compõem o texto iniciamos com uma revisão histórica para entendermos como chegamos aos CMEIs de hoje, além de perceber como a sociedade da época pensou e fez surgir as creches. Para isso contamos com a contribuição de Civiletti (1991), Dias e Macedo(2012), Rosemberg(1999). Esta última ainda nos possibilitou perceber a intersecção entre as desigualdades de raça e gênero na política de expansão das creches brasileira na década de 90. Ainda, tivemos autores como Krammer(2009); Abramowicz (2005); Kulmann Jr. (1998); Silva (2000); Pires(2010); Vanderbroeck(2013); Cavalleiro(2000) dentre outros compondo nosso quadro teórico. Os dados do campo foram colhidos através de observação da rotina, questionários, entrevistas, documentos institucionais e entrevista-conversa com as crianças nos permitiu compreender as questões propostas por este texto no que tange a diversidade religiosa no espaço do CMEI. O empoderamento das crianças de religiões cristã paralelo ao silenciamento das crianças de religiões de matriz africana é destacado na trajetória da pesquisa, sendo reforçado inclusive através da fala dos profissionais de educação que lidam com as crianças diariamente. Percebemos ainda os ganhos em se tratar de uma instituição de referência e também, as limitações causadas por uma formação deficiente acerca dos temas propostos nesta dissertação.
dc.description.abstract2: This paper analyzes how the religion is teached and dealt in elementary school education with focus in religious diversity and how children relates with religious extend in this place, inside in a CMEI – Centro Municipal de Educação Infantil context. This approach have ethnography inspiration and it s a methodological choice, this approach have in a interview and talk with support of Saramago (2001). The paper’s chapters get started with a historic review to understand how we get reach to present CMEI’s, besides to note the society thought and created kids day care center. Then, we have the Civiletti (1991), Dias e Macedo (2012), Rosemberg (1999) contribution. The last author makes easier , perceive the intersection between race and genre inequality and in brasilians kids day care center in 90 years. It have authors like Krammer (1999); Abramowicz (2005), Kulmann Jr (1998), Silva (2000), Pires (2010), Vanderbroeck (2013), Cavalleiro (2000), and other ins theory line. We get informations in locus throught of observation, questionnaire, interview, institucional docs and talk-interviews with kids and all this makes to understand these questions about religions diversity in CMEI. The focus in Christian religious children side by side with silent of African religious children. It is stand out in this paper, with the teachers and other school professionals who works in school every single day.
dc.identifier.citation: BORGES, Luana Vidas dos Santos. Educação infantil e diversidade religiosa: um olhar a partir de um CMEI, do subúrbio ferroviário na cidade de Salvador. Orientador: Luciano Costa Santos. 2015. 163f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/6510323353580147
dc.language.isopor
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Religiosidade
dc.title: Educação infantil e diversidade religiosa: um olhar a partir de um CMEI, do subúrbio ferroviário na cidade de Salvador
dc.title.alternative2: Early childhood education and religious diversity: a perspective from a Child Care and Education Center in the suburban railway area of Salvador city
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis