As relações Multimodais nos Compartilhamentos feitos pelos alunos do Ensino Fundamental e do Ensino Médio no Facebook.
dc.contributor.advisor: Santos, Thaís Nascimento Santana
dc.contributor.author: Silva, Georgton Anderson da
dc.contributor.author: Santos, Michelle Alves dos
dc.contributor.referee: Penha, Graciélia Novaes da
dc.contributor.referee: Barreto, Iraídes da Silva
dc.date.issued: 2013-12-15
dc.description.abstract: A partir do desenvolvimento global a tecnologia começou a ser inserida no cotidiano, fazendo com que as informações chegassem de forma instantânea por meio do computador e das ferramentas disponíveis na internet. Dessa forma, os relacionamentos passaram a ocorrer também de forma virtual e nesse contexto tecnológico, surgem às redes sociais. Considerando essas novas propostas de linguagem que circulam no cenário do século XXI, este trabalho monográfico discute a importância do uso dessas redes sociais, (facebook), como recurso no processo ensino/aprendizagem, tendo por objetivo refletir a importância das mesmas, no sentido de favorecer um aprendizado crítico, analítico e participativo. Levando em consideração o discurso multimodal que se faz presente nas publicações e compartilhamentos dos seus usuários, o facebook, rede em expansão e rica em gêneros textuais, contém ferramentas interativas e sociais que torna possível a produção de informação coletiva através das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC). Para o desenvolvimento deste trabalho, utilizamos como base para fundamentação teórica Bakhtin (1997), Marcuschi (2003, 2005 e2008), Dionísio (2005 e 2011), (2006), Mayer (2001), Moran (2012) dentre outros. O método de pesquisa adotado baseou-se em: levantamento bibliográfico, observações, coleta de dados in lócus e análise dos dados coletados. As Redes Sociais fazem parte de um novo contexto em que, estão sendo cada vez mais utilizadas nas diversas áreas, inclusive, na educação. Vale ressaltar também que ao desenvolvermos esse trabalho estaremos contribuindo na diversificação das práticas pedagógicas, a fim de acrescentar força à discussão já existente.
dc.description.abstract2: From the overall development of the technology began to be inserted in the everyday, making the information instantly reach through the computer and tools available on the internet. Thus, the relationships also started to occur in virtual form and in this technological context, come to social networks. Whereas these new proposed language circulating in the scenario of the century, this monograph discusses the importance of using these social networks (facebook) as a resource in the teaching / learning , aiming to reflect their importance , in the sense encourage a critical , analytical and participatory learning . Taking into account the multimodal speech is present in publications and shares of its users, facebook, network expansion and rich textual genres, contains interactive and social tools that make it possible to produce collective information through Information and Communication Technologies (ICT) . To develop this work , we use as a basis for theoretical reasons Bakhtin (1997 ) , Marcuschi ( 2003, 2005 E2008 ) , Dionsío (2005 and 2011 ) , (2006 ) , Mayer (2001 ) , Moran (2012 ) among others . The research method adopted was based on : literature survey , observations , data collection and analysis in the locus of the data collected . Social Networks are part of a new context in which they are being used increasingly in several areas, including education. It is also worth mentioning that when developing this work will be contributing in diversification of pedagogical practices in order to add strength to the existing thread.
dc.identifier.citation: SILVA, Georgton Anderson da. SANTOS, Michelle Alves dos. As relações Multimodais nos Compartilhamentos feitos pelos alunos do Ensino Fundamental e do Ensino Médio no Facebook. 2013. 51f. Orientadora: Thaís Nascimento Santana Santos. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras), Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2013.
dc.language.isopor
dc.subject: Gênero discursivo
dc.subject: Multimodalidade
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Redes Sociais
dc.title: As relações Multimodais nos Compartilhamentos feitos pelos alunos do Ensino Fundamental e do Ensino Médio no Facebook.
dc.title.alternative2: Multimodal Relationships in the Shares Made by Elementary and High School Students on Facebook
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis