“A IURD e seus desafetos”: a demonização do outro no discurso neopentecostal
dc.contributor.advisor: Silva, Igor José Trabuco da
dc.contributor.author: Oliveira, Tamiles da Silva Santos
dc.description.abstract: O presente TCC objetiva fazer uma análise do discurso de Edir Macedo no livro “Orixás, Caboclos e guias. Deuses ou Demônios?” Discute-se a visão que Macedo constrói a respeito das religiões afro-brasileiras e mediúnicas numa relação proselitista e conflituosa, na medida em que se destaca o uso de estratégias de dominação e negação frente à religião do outro. Analiso este livro como objeto de estudo por abordar a relação direta entre a Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) e as práticas afro-brasileiras e por trazer a tona disputas e impasses vigentes entre as religiões no campo religioso. Avalio o discurso de Macedo a partir do crescimento e apogeu do neopentecostalismo e sua influência entre os seus fiéis como legitimação da sua prática e fala. Outro aspecto verificado é a investigação do processo de demonização pela IURD, como um recurso simbólico na disputa por novos fiéis e na afirmação de legitimidade no cenário religioso, a partir do diálogo com suas doutrinas e seus efeitos numa postura dicotômica de distância e apropriação, culminando nos impactos religiosos tanto nos seus próprios fiéis quanto entre os adeptos das religiões afro-brasileiras. Utilizo a história oral de modo à melhor compreender os conflitos no campo religioso e nas disputas da IURD com a membresia do Candomblé e do Espiritismo.
dc.description.abstract2: This TCC targets an analysis of EdirMacedo‘speech in the book "Orixás, Caboclos e guias. DeusesouDemônios?" Discusses the vision that Macedo builds about the African-Brazilians religions and mediums in proselytizing and conflictual relationship, in that, it highlights the use of strategies of domination and denial towards religion of the other. Analyze this book as an object of study by addressing the direct relationship between the Universal Church of the Kingdom of God (UCKG) and African-Brazilians practices and by bringing to light existing disputes and impasses between religions in the religious field. Evaluate the speech of Macedo from growth and heyday of neo-pentecostalism and its influence among the faithful as legitimation of their practice and talk. Another aspect found is the investigation of the process of demonization by the UCKG as a symbolic resource in contention for new believers and claim legitimacy in religious scene, from the dialogue with their doctrines and their effects on a dichotomous stance distance and ownership, culminating in religious impacts both on their own and among the faithful fans of African-Brazilian religions. I use oral history in order to better understand the conflict in the religious field and the dispute between the UCKG, Candomblé membership and the Spiritualism. Keywords: EdirMacedo. Speech. Demonization
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Tâmiles da Silva Santos. “A IURD e seus desafetos”: a demonização do outro no discurso neopentecostal. Orientador: Igor José Trabuco da Silva.2014. 90f. Trabalho de Conclusão de Curso (Literatura em História). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité,BA,2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatura em História
dc.subject.keywords: Edir Macedo
dc.subject.keywordsdiscurso
dc.subject.keywordsdemonização
dc.title: “A IURD e seus desafetos”: a demonização do outro no discurso neopentecostal
dc.title.alternative: “The UCKG and its enemies”: the demonization of the other in neo-Pentecostal discourse
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis